Железодефицитная анемия – снижение синтеза гемоглобина и уменьшение общего объема эритроцитов на фоне хронического недостатка железа. В таком состоянии организм испытывает гипоксию, страдают все ткани и органы. Основным показателем в анализах, который указывает на развитие анемии, является пониженный уровень гемоглобина. Норма для мужчин – 135-160 г/л; для женщин – 120-140 г/л; для детей – 90-150 г/л (меняется в зависимости от возраста ребенка).
По статистике, от железодефицитной анемии страдает более 60% населения страны. В группе повышенного риска беременные, вегетарианцы, пациенты с хроническими заболеваниями ЖКТ, доноры крови. Определяющую роль в лечении анемии играет соблюдение правильного режима питания. Рацион, богатый железом, позволяет быстро восполнить дефицит и улучшить общее самочувствие пациента.
Важность железа при анемии
Основная функция железа – участие в процессах кроветворения, синтез гемоглобина и красных кровяных телец. Именно они транспортируют кислород ко всем тканям и органам. Если в организме дефицит микроэлемента, то нарушается процесс клеточного дыхания. Прежде всего от этого страдают головной мозг и сердце, а при длительном кислородном голодании развиваются хронические заболевания (аритмия, коронарная недостаточность, др.) и усугубляется течение уже имеющихся патологий.
Кроме того, железо необходимо для нормального течения других физиологических процессов:
- синтез интерферонов для крепкого иммунитета;
- выработка гормонов щитовидной железы;
- формирование рецепторов дофамина (гормон радости);
- обмен веществ (переработка калорий в энергию);
- деление клеток и восстановление ДНК-структуры.
Принципы диеты при анемии
Основные рекомендации по организации правильного режима питания при железодефиците:
- ограничение потребления быстрых углеводов, насыщенных жиров, трансжиров;
- обогащение рациона продуктами с высоким содержанием железа и белка (такая диета повышает усвоение микроэлементов);
- овощи и зелень в каждом приеме пищи (поддерживают здоровую микрофлору кишечника, что улучшает всасываемость железа);
- ежедневное употребление жидких блюд (супы, борщи, бульоны), которые стимулируют синтез желудочного сока и пищеварение;
- соблюдение питьевого режима (около 2 литров жидкости в сутки, 50% из которой должна быть чистая негазированная вода);
- ограничение употребления кофе, крепкого чая, сладких напитков, алкоголя (способствуют вымыванию микроэлементов и обезвоживанию).
Лечебное питание при анемии железодефицитной не предполагает строгих ограничений. Вредные продукты можно легко заменить полезными. Например, здоровая альтернатива сахару – мед и пастила (в разумном количестве), жирное мясо лучше заменить на рыбу или птицу. Режим питания – 3 основных приема пищи, допустимы 1-2 перекуса (если нет других рекомендаций, связанных с болезнями пищеварительной системы).
Какие продукты надо есть при анемии?
Организм получает микроэлемент из пищи, в которой железо содержится в двух формах: гемовое и негемовое (не связывается с гемоглобином). Вторая форма (содержат растительные продукты) отличается низкой биодоступностью – усваивается не более 5% минерала. А уровень всасывания гемового железа (пища животного происхождения) – 20-30%. Суточная потребность микроэлемента для взрослого человека – 18 г.
Продукты, богатые железом, которые нужно есть при анемии:
- нежирное мясо (говядина, кролик);
- икра осетровых, морепродукты, морская рыба, водоросли;
- субпродукты (язык, печень, легкое, селезенка и др.)
- злаковые (гречка, овсянка, киноа, рис);
- бобовые (фасоль, нут, горох, чечевица);
- свежие фрукты, овощи, зелень, ягоды;
- грибы (сморчки, рыжики, лисички, сыроежки);
- морсы, компоты, кисели, свежевыжатые соки с мякотью.
Топ-5 продуктов с максимальным содержанием железа:
- печень гусиная 30 мг на 100 грамм;
- устрицы – более 9 мг на 100 граммов;
- куриные яйца – 7,2 мг на 100 граммов;
- мидии – более 6 мг на 100 граммов;
- говяжья печень – 5,8 мг на 100 граммов;
- крольчатина – 4,4 мг на 100 граммов.
Растительные продукты с высокой концентрацией железа: гречка, чечевица, морская капуста, какао, брокколи, тофу, шпинат. Однако в этой пище микроэлемент содержится в негемовой форме, поэтому практически не усваивается организмом.
Чтобы обеспечить хорошую биодоступность железа, в рационе обязательно должны быть продукты, богатые:
- витамином С – шиповник, болгарский перец, все виды зелени, смородина, белокочанная капуста, яблоки, цитрусовые, др.;
- фолиевой кислотой – салат Айсберг, брокколи, шпинат, спаржа, апельсины, все виды печени, цельнозерновые крупы, др.;
- витамином В12 – почки, тунец, лосось, скумбрия, сыр фета, петрушка, пищевые дрожжи, орехи, семечки, др.;
- витамином В6 – грецкие орехи, белокочанная капуста, помидор, батат, проростки зерна, черешня, клубника, лимон.
На начальном этапе развития анемии достаточно правильно составленного рациона для восполнения дефицита. В тяжелых случаях врач дополнительно назначает прием препаратов железа. Стоит учесть, что препараты железа плохо усваиваются:
- с продуктами, которые содержат кальций (молоко, сыр, йогурт, соя, др.);
- лекарственными препаратами и БАД, содержащими кальций;
- кофе и чаем.
Врачи рекомендуют исключать эти продукты и препараты за 2 часа до и 2 часа после приема препаратов железа. Это обеспечивает максимальное усвоение микроэлемента.
Какие продукты нужно исключить при анемии
Список продуктов, которые нельзя употреблять при железодефиците, включает:
- свежий хлеб, кондитерские изделия, пироги, пирожки;
- жирное мясо, сало, бекон, сливочное масло, маргарин;
- конфеты, шоколад, торты, готовые завтраки;
- кукуруза, рожь, пшеница, коричневый рис;
- все виды фастфуда (бургеры, картофель фри, наггетсы, др.);
- кофе и кофеинсодержащие напитки, сладкие газировки, алкоголь.
Запрещенные продукты при анемии содержат фосфаты, оксалаты, лектины, пектины. Эти вещества нарушают процесс всасывания железа и мешают повысить концентрацию микроэлемента в организме. Также следует ограничить употребление жаренных, соленых и копченых блюд. Молочные продукты рекомендуется кушать отдельно от основного приема пищи, чтобы кальций и железо не конкурировали за усвоение.
Пример рациона при анемии на день
Пример лечебного питания, которое будет активно повышать уровень железа в организме:
Завтрак:
- Бутерброд из цельнозернового хлеба с отварным куриным яйцом, печенью трески / отварным языком (говяжьим, бараньим и др.) / домашним паштетом из печени (гусиной, утиной, куриной);
- Салат из овощей (сладкого перца, сельдерея, огурцов) и зелени, заправленный растительным маслом;
- Цикорий или какао на кокосовом молоке.
Перекус:
- Яблоко
- Греческий йогурт / творог с отрубями.
Обед:
- Борщ на нежирном говяжьем бульоне;
- Рис со шпинатом и сливочным маслом с морепродуктами;
- Томатный или гранатовый сок / фруктовый компот.
Перекус:
- Свекла с чесноком или грецким орехом заправленная греческим йогуртом или растительным маслом;
Ужин:
- Запеченная рыба в специях (можно заменить любимыми морепродуктами);
- Салат из листовой зелени и овощей / запечённая цветная капуста / паровая брокколи;
- Фруктово-ягодный морс / какао.
Подбор питания при анемии в «МедПросвет»
Получить индивидуальные рекомендации по организации диеты при анемии (стол №11) можно в клинике «МедПросвет». При лечении патологического состояния наши специалисты учитывают антропометрические данные пациента, его образ жизни, наличие хронических заболеваний и сопутствующих тревожных симптомов. Анемия не всегда связана с неправильным питанием, часто причиной железодефицита становятся болезни ЖКТ, системы кроветворения, внутренние кровотечения. Это очень опасные состояния, которые требуют немедленной медицинской помощи. Лабораторная и аппаратная база клиники МедПросвет позволяет оперативно отслеживать общее состояние пациента и диагностировать отклонения в работе организма.
Записаться на прием к врачу по поводу анемии можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте.