Отрыжка (эруктация) – неконтролируемый выброс газов, а также содержимого верхних отделов ЖКТ (желудка, пищевода) в ротовую полость. В норме может периодически возникать при отсутствии патологии ЖКТ. Но если отрыжка после еды приобретает неприятный запах или появляется слишком часто, можно заподозрить наличие патологии. В такой ситуации необходимо обратиться к врачу - гастроэнтерологу, пройти обследование и начать лечение.
Механизм появления отрыжки
- Увеличении объема желудка за счет накопления в его полости газов.
- Увеличение мышечных сокращений (перистальтики) и увеличение выработки желудочного сока за счет стимуляции газами;
- Выход избыточного количества газов, пищи через открытый кардиальный клапан.
Виды отрыжек:
- Отрыжка воздухом и пищей (после еды, при беременности, без запаха). Данный симптом не представляет опасности и отмечается при неправильном питании, после физических нагрузок и др.
- Гнилостная отрыжка (тухлыми яйцами). Наблюдается при отравлении или длительном нахождении пищи в желудке. Отрыжка тухлыми яйцами у взрослого возможна при гастрите, язве, онкопатологиях органов ЖКТ.
- Кислая отрыжка. Возникает при патологиях ЖКТ, которые сопровождаются гиперсекрецией соляной кислоты. Основные причины отрыжки кислым — ГЭРБ, язвенная болезнь.
- Горькая. Данный признак возникает у людей с патологиями желчного пузыря, поджелудочной железы.
- С ацетоном. Возможный диагноз при указанном симптоме — сахарный диабет.
При появлении отрыжки нужно обратить внимание не только на неприятный запах, но и на частоту развития, сопутствующие признаки. Если она возникает слишком часто (независимо от приемов пищи), сопровождается болью, изжогой и тяжестью в животе, нужно обратиться за помощью к врачу.
Физиологические причины появления отрыжки
Причины отрыжки воздухом после еды
Данный вид отрыжки возникает при чрезмерном попадании воздуха в верхние отделы ЖКТ при приеме пищи. Причины попадания воздуха:
- Прием пищи «на ходу»;
- Эмоциональные разговоры во время еды;
- Переедание;
- Употребление газированных напитков и алкоголя во время еды;
- Употребление продуктов, способствующих повышенному газообразованию (капусты, бобовых, молочной продукции, хлебобулочных изделий)
- Физические нагрузки после приема пищи;
Причины отрыжки при беременности
Отрыжка во время беременности может возникать из-за физиологических процессов:
- Изменение гормонального фона;
- Давление матки на органы ЖКТ.
Причины отрыжки после курения
Этот вид отрыжки возникает из-за:
- Попадания дыма в верхние отделы ЖКТ;
- Выделения желудочного сока и увеличения перистальтики мышечной ткани ЖКТ.
Какие заболевания могут провоцировать изжогу?
Основной причиной возникновения эруктации является гастроэзофагеальный рефлюкс. При ГЭРБ происходит ослабление сфинктера, который отделяет желудочную полость от пищевода. При рефлюксной болезни (даже при нормальном питании) содержимое желудка проникает в выше расположенные отделы пищеварительного тракта.
Отрыжку могут вызвать и другие заболевания:
- грыжа диафрагмы (состояние, при котором верхняя часть желудка проникает в грудной отдел через диафрагмальное отверстие);
- язвенная болезнь (характеризуется наличием дефектов на слизистой оболочке желудка или 12-перстной кишки);
- холецистит (воспалительная патология, протекающая в желчном пузыре);
- гастропарез (сопровождается снижением мышечной активности органов ЖКТ) и др.
Отрыжка возникает при диспепсии (нарушении процесса пищеварения), которая развивается на фоне заболеваний ЖКТ (патологическая) или при погрешностях в питании (физиологическая).
Диагностика заболеваний при отрыжке
При появлении отрыжки с неприятным запахом и других неприятных ощущений в желудке необходимо обратиться за консультацией к врачу - гастроэнтерологу. Врач осмотрит больного, пропальпирует, проведет опрос и изучит историю болезни.
Применяются следующие методы диагностики отрыжки:
- лабораторные анализы крови, мочи, кала;
- ФГДС (гастроскопия - эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ);
- Анализ на Helicobacter pylori;
- УЗИ брюшной полости (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа, селезенка)
- рН-метрия (определение кислотности желудочного сока);
Перечень необходимых исследований подбирается врач с учетом клинической картины и состояния пациента.
Лечение отрыжки у взрослого
Эруктация не является самостоятельным заболеванием. Поэтому ее терапия осуществляется на основании результатов проведенного обследования для конкретного человека и установленного диагноза.
Лечение отрыжки может включать прием следующих медикаментозных средств:
- адсорбирующие лекарства — поглощают и выводят наружу отравляющие вещества;
- обволакивающие средства — создают тонкую пленку на поверхности слизистых оболочек органов ЖКТ, что способствует уменьшению воспаления;
- антациды — нейтрализуют соляную кислоту, входящую в состав желудочного сока;
- ферментативные средства — помогают наладить пищеварение;
- пробиотики — способствуют нормализации кишечной микрофлоры;
- спазмолитики — уменьшают болевой синдром.
При частом срыгивании важно откорректировать пищевые привычки. Употреблять пищу нужно дробно — часто и небольшими порциями. В рационе желательно ограничить употребление капусты, бобовых, газировки и других продуктов, вызывающих повышенное газообразование в ЖКТ.
Профилактические мероприятия
Чтобы уменьшить частоту возникновения и появление отрыжки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- употреблять пищу медленно, тщательно пережевывая каждый кусочек;
- кушать небольшими порциями — около 5 раз в сутки;
- в течение часа после пищи ограничить физические нагрузки;
- ужин должен происходить за 2-3 часа до сна;
- отказаться от курения и употребления алкоголя;
- не носить тугие пояса и ремни;
- соблюдать водный баланс, отказа от употребления газированных напитков.
При наличии отрыжки выявить причину неприятного симптома помогут специалисты клиники «МедПросвет». Качественная диагностика на современном оборудовании поможет установить точный диагноз и подобрать эффективное лечение. Записаться на прием к гастроэнтерологу можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку на предварительную запись на сайте.