Витамин В9 (фолиевая кислота, фолацин) относится к группе растворимых в воде витаминов. Задействован в синтезе ДНК, РНК, пластических и регенераторных процессах, выработке белков и некоторых аминокислот. Наличие достаточного количества нутриента крайне важно для тканей, которые постоянно обновляются (эпителий, кровь). Его дефицит опасен развитием серьезных заболеваний, нарушениями общего самочувствия пациента. Контролируя уровень витамина в организме, можно своевременно предпринять меры и предотвратить неблагоприятные изменения.
Для исследования проводят забор венозной крови. Анализ фолиевой кислоты показывает, достаточное ли ее количество поступает в организм вместе с пищей. Именно с едой человек получает основную часть фолиевой кислоты. Вещество содержится в спарже, шпинате, капусте, мясе, рыбе, грибах, томатах, зелени.
Характерной особенностью В9 является его неустойчивость под действием высоких температур, а также специфика процесса усвоения. С учетом этих факторов, человек должен употреблять не менее 50 мкг за сутки. Витамин депонируется в печени, в небольшом количестве продуцируется микрофлорой кишечника. Однако запасы могут покрыть потребность организма в фолацине только на протяжении месяца. Вне полноценного питания развивается дефицит вещества, что отрицательно сказывается на:
Сдать анализ крови на фолиевую кислоту необходимо при планировании беременности, так как ее достаточное количество влияет на течение гестации и развитие плода. Дефицит может стать причиной нарушений формирования нервной трубки, аномалий развития органов центральной нервной системы у ребенка. Нехватка витамина В9 может привести к частичному или полному отслоению плаценты, прерыванию беременности, мертворождению. Авитаминоз нарушает состояние и будущей матери. Ее могут беспокоить боли в ногах, головокружение, анемия.
Дефицит фолиевой кислоты для детей чреват замедлением развития и неврологическими расстройствами. При хроническом недостатке у девочек возможно запоздалое половое созревание, а у женщин ― раннее наступление климакса. При авитаминозе у мужчин есть вероятность нарушений сперматогенеза.
Все неприятные последствия дефицита витамина В9 можно предотвратить, вовремя скорректировав питание или с помощью специальных лекарственных препаратов. Однако перед тем как предпринять терапевтические меры, нужно точно установить нехватку, поскольку избыточное количество фолиевой кислоты также может нанести вред здоровью.
Чтобы получить правильные результаты теста, к нему необходимо подготовиться. Для этого следует:
Детям младше 5 лет перед сдачей крови нужно мелкими порциями выпить около 200 мл кипяченой воды. Нежелательно сдавать тест после рентгенографических обследований или флюорографии. Цена анализа на фолиевую кислоту достаточно демократична, а вовремя проведенное обследование позволяет избежать больших материальных затрат на дорогостоящее лечение.
Анализ на фолиевую кислоту можно проводить в рамках комплексного обследование на содержание витаминов в организме. Его проводят в профилактических и лечебных целях. Поводом для сдачи теста нужно считать появление характерных признаков дефицита фолацина, а именно:
Профилактическое обследование на витамины рекомендуют девушкам, которые планируют беременность или недавно узнали о ее наступлении. Также сделать анализ нужно, если человек собирается скорректировать рацион питания или сесть на диету.
Анализ на фолиевую кислоту назначают в составе комплексного обследования для диагностики:
Обследование рекомендовано пациентам с синдромом мальабсорбции, лицам, проходящим химио- или лучевую терапию, перенесшим резекцию части кишечника, а также тем, кто находится на гемодиализе.
Норма фолиевой кислоты в анализе крови составляет от 7 до 39,7 нмоль/л.
В9 ― водорастворимый витамин. При избыточном его поступлении в организм он связывается и откладывается в печени. После заполнения резерва весь избыток выводится почками, поэтому при обычных условиях передозировка маловероятна.
Если результат анализа крови на витамин В9 отражает высокую концентрацию, в большинстве случаев причина кроется в лекарствах. Скорее всего, человек употребляет витамины или диетические добавки, которые содержат большую дозу В9.
Низкий уровень фолацина указывает на неполноценное питание. Такой результат будет отмечаться у человека, который не употребляет сырые овощи и фрукты, голодает, отказывается от мяса или питается одним фастфудом либо сладостями.
При нормальном питании дефицит может быть обусловлен нарушением всасывания витамина в тонком кишечнике, что может свидетельствовать о заболевании данного отдела ЖКТ.
Гиповитаминоз В9 наблюдается у пациентов, организм которых расходует большое количества этого нутриента. Такая ситуация возникает у беременных женщин и кормящих матерей, пациентов с онкологическими заболеваниями.
Определить объективный уровень В9 в организме можно в клинике «МедПросвет». Экспертное оборудование и квалифицированный персонал – главные составляющие точных результатов анализа.
Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.
Здравствуйте, Екатерина!
Референсные значения для анализа крови на фолиевую кислоту: 7 - 39,7 нмоль/л.
Здравствуйте, Юлия!
Информативность анализа на фолиевую кислоту не зависит от дня менструального цикла.
Здравствуйте, Нина!
В данной ситуации необходимо обратиться за помощью к врачу - терапевту, который соберет полный анамнез, проведет осмотр, составит план дополнительной диагностики и назначит терапию для нормализации уровня витаминов в организме.
Записаться на приём можно по телефону 8(812) 374-84-00 (пн.-сб.: 08:00-21:00, вс.: 09:00-19:00).
Здравствуйте, Римма!
Недостаток витамина В9 (фолиевой кислоты) может возникать:
1) при недостаточном употреблении витамина с пищей (голодание, неправильное питание и др.);
2) при заболеваниях ЖКТ, которые ухудшают всасывание полезных веществ;
3) при увеличенной потребности организма в витамине В9 (период беременности или лактации, гемодиализ, при онкологических заболеваниях и др.).