Баланопостит — воспалительное заболевание внутреннего покрова крайней плоти и эпителия головки полового члена.
Баланопостит может быть вызван:
Заболевание передается при половом контакте. Баланопостит с большей вероятностью развивается у мужчин с ослабленной иммунной системой, а также заболеваниями, ослабляющими резистентные свойства кожи к сапрофитирующей флоре. К таким заболеваниям относятся: гиповитаминоз, анемия, сахарный диабет, различные аллергические реакции. Сопутствуют развитию заболевания и такие факторы, как плохая гигиена, узость крайней плоти, выделения гноя из мочеиспускательного канала.
Основными симптомами проявления баланопостита являются:
Общий анализ крови и мочи. Обследование на сифилис и гонорею. Обследование методом ПЦР (полимеразно-цепной реакцией) на уреаплазму, микоплазму, хламидии. Наиболее точным методом выявления инфекции является диагностика ПЦР в режиме реального времени. Посев мочи и мазка с определением чувствительности к антибиотикам.
При отсутствии лечения возникает лимфангит — воспаление лимфатических сосудов головки полового члена. Далее может развиться воспаление лиматических узлов.
Лечиться от баланопостита обязательно нужно. Если заболевание протекает легко, то ограничиваются только туалетом. Выделяют баланопостит трех основных типов: простой, эрозивный и гангренозный. Баланопостит первых двух типов хорошо поддается лечению и не оставляет следов. Гангренозный баланопостит лечится медленно, язвы плохо заживают.
Подходы к лечению во многом зависят от степени, тяжести и формы заболевания. В легких случаях назначают промывание перекисью водорода или раствором фурацилина. Обязательна строгая гигиена гениталий.
Лечение баланопостита сложных форм проводят с помощью медикаментозных препаратов — назначают антибактериальные средства. При фимозе (сужение крайней плоти) проводят оперативное вмешательство с иссечением и последующим обрезанием крайней плоти. Последняя процедура позволяет нормализовать половую жизнь.
Рецидивный баланопостит, вызванный венерическим заболеванием, лечат только после тщательного обследования, направленного на выявление возбудителя заболевания.
При грамотном лечении, симптоматика (воспаление, боль и дискомфорт на пораженных участках) начинает пропадать в течение одного — двух дней с начала терапии. В противном случае, чтобы избежать нежелательных последствий, необходимо проконсультироваться с врачом и изменить курс лечения.
Баланопостит чаще всего развивается в условиях плохой гигиены, поэтому лучшей профилактикой будет соблюдение правил гигиены и промывание головки антисептическими средствами.