Уважаемые пациенты, с 27 по 30 марта процедурный кабинет закрыт (забора биоматериала не будет).
Амилаза общая (также называют альфа-амилазой или диастазой) ― биоактивное вещество из группы ферментов, которое вырабатывается панкреас и слюнными железами. Это соединение предназначено осуществлять метаболизм углеводов до более простых молекул, чтобы те могли полноценно усвоиться и служить основой для выработки энергии. Анализ на общую амилазу в крови проводят при подозрениях на повреждение панкреаса. Небольшие количества фермента присутствуют в тканях бронхов, кишечника, скелетной мускулатуры и яичников, поэтому уровень фермента могут исследовать при признаках поражения и этих органов.
Панкреас секретирует 3 главных фермента: липазу (для переработки жиров), протеазу (расщепляющую белки) и амилазу (обеспечивает усвоение сахаров). Поскольку фермент синтезируют и слюнные железы, начальные этапы пищеварения, а именно переработки углеводов, начинаются еще в ротовой полости. Именно здесь происходит переработка крахмала и других сложных сахаров.
Уровень альфа-амилазы показывает количество фермента в целом и включает активность амилазы P-типа (выработанной поджелудочной) и S-типа (которую выделили слюнные железы). Первая может попадать в кровь непосредственно из пищеварительной железы, что наблюдается вследствие:
Амилаза слюны активно всасывается в кровеносное русло, поэтому в соотношении с панкреатической ее концентрация преобладает. Оценка общего уровня амилазы крови показывает активность обоих ферментов, но не каждого типа в отдельности. Чтобы узнать, какой из них повышен, проводят специфические тесты.
Чтобы результаты теста были информативными и соответствовали реальному положению вещей, необходимо правильно подготовиться к сдаче биоматериала. Для этого нужно:
Изменить общую активность амилазы и спровоцировать получение ложного результата анализа может употребление Фуросемида, Ибупрофена, Каптоприла, гормонов глюкокортикоидного ряда, анальгетиков (наркотических) и оральных контрацептивов. Если пациент лечится какими-то из этих препаратов, необходимо сказать врачу. Возможно, потребуется прекратить употребление медикаментов (по согласованию с врачом) на короткое время или только перед сдачей анализа.
У беременных женщин возможно повышение показателя даже в отсутствие заболеваний. Сниженное значение наблюдается у детей первого года жизни, что считается нормой.
Анализ на общую амилазу крови назначают пациентам с клиническими признаками патологических процессов, развивающихся в панкреас. К этим симптомам относят:
Тест используют в комплексной диагностике острой и хронической формы панкреатита (или его рецидивов), контроля лечения опухолей панкреаса, оценки состояния и функционирования железы после холецистэктомии или удаления конкрементов из желчного пузыря.
Референсное значение общей амилазы ― 28-100 Ед/л. У детей этот уровень достигается только к 1 году. Соответствие результатов анализа норме не исключает заболевание на 100%. Выводы должен делать врач, учитывая сведения анамнеза, жалобы больного, клинические симптомы, результаты других тестов.
Повышенная общая амилаза в сыворотке чаще всего указывает на острое воспаление тканей поджелудочной железы (острый панкреатит). Концентрация нарастает на протяжении 12 часов после начала патологических изменений и сохраняется повышенной до 5 дней. Достоверность сведений теста зависит от времени обращения к врачу. Так, если сдать тест в момент появления острых болей, можно обнаружить превышение нормы уровня амилазы в 10 раз (около 1000 Ед/л), что свидетельствует об остром заболевании.
У некоторых пациентов активность амилазы остается нормальной или возрастает незначительно при серьезном повреждении клеток поджелудочной. Именно поэтому по результатам данного анализа невозможно оценить степень поражения.
При хроническом воспалительном процессе, который, как правило, возникает на фоне злоупотребления алкоголем, уровень амилазы растет в самом начале негативных изменений. По мере гибели клеток снижается синтез фермента, а результаты анализа показывают норму.
Повышенный уровень общей амилазы может свидетельствовать о повреждении железы вследствие травмы, в результате роста опухоли, а также закупорки протоков конкрементами или новообразованиями. Кроме патологий панкреаса, повышенная амилазная активность может быть спровоцирована:
Показатели повышаются после хирургических вмешательств на органах брюшной полости. Такое нарушение как макроамилаземия выступает результатом реакции белков крови с ферментом, после чего образуются крупные молекулы, которые не могут проходить через фильтрационную систему почек и выводиться гломеруллярным аппаратом, потому накапливаются в организме.
Пониженная общая альфа-амилаза обнаруживается при функциональной недостаточности панкреаса в результате обширных поражений ее паренхимы, после удаления железы, на фоне тяжелого гепатита. Недостаток большинства ферментов обнаруживается у пациентов с муковисцидозом. В результате кистозно-фиброзного замещения нарушается работа всех желез внешней секреции, включая бронхи и органы пищеварения.
Проверить уровень общей амилазы можно в клинике «МедПросвет».
Сдать анализы крови можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.