Кальпротектин — вещество белковой природы, которое связывает цинк и кальций и выделяется защитными клетками организма при развитии воспалительных процессов. Исследование уровня кальпротектина в кале позволяет оценить наличие и интенсивность иммунных реакций в кишечнике. Белок считается маркером острого воспаления. Показатель используют для диагностики воспалительных и невоспалительных заболеваний кишечника, а также для динамического контроля за развитием патологий.
Анализ кала на фекальный кальпротектин выполняется в медицинском центре «МедПросвет» ежедневно. Предоставить кал необходимо в стерильном контейнере
Кальпротектин в небольшом количестве может присутствовать в любых тканях организма, но при воспалении его уровень повышается. Белок выделяется при разрушении защитных клеток крови. Чем больше в тканях иммунных клеток, тем выше будет уровень кальпротектина.
Кальпротектин устойчив к воздействию ферментов желудочно-кишечного тракта и микробиома кишечника, поэтому определение его уровня в кале является достаточно точным способом обнаружения воспалительных изменений в органах пищеварения.
При отсутствии воспаления, то есть в норме, концентрация кальпротектина в кале низкая. При активном воспалении уровень белка значительно повышается.
Определение уровня кальпротектина обычно назначают гастроэнтерологи. Анализ применяется в качестве скрининга воспалительных изменений в кишечнике. По уровню кальпротектина отличают функциональные нарушения от органических поражений.
Дифференциальная диагностика заболеваний желудочно-кишечного тракта может быть затруднительна ввиду высокой стоимости и плохой переносимости колоноскопии. Кроме того, тонкий кишечник, который также подвергается воспалительным и язвенным процессам, невозможно исследовать эндоскопическим способом. В этих случаях информативен анализ кала на кальпротектин.
Показаниями для проведения исследования являются следующие симптомы:
Кал на фекальный кальпротектин в обязательном порядке исследуют в следующих ситуациях:
Тест может назначаться близким родственникам лиц с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона для исключения скрытого течения заболеваний.
Подготовка к анализу кала на кальпротектин подразумевает следующие мероприятия:
Для повышения точности результатов важно правильно собрать пробу кала. Для этого следует собирать биоматериал в специальный стерильный контейнер. Заранее стоит подготовить горшок или судно (вымыть с мылом, ополоснуть проточной водой и обдать кипятком). Опорожнить кишечник необходимо в судно или горшок, затем в нескольких местах с помощью стерильной ложки из контейнера взять 3-5 порции кала. Материал необходимо доставить в лабораторию в ближайшее время.
Сроки исполнения анализа на фекальный кальпротектин до 7 дней. Результаты исследования сравнивают с общепринятыми нормами. Референсные значения фекального кальпротектина зависят от возраста пациента и имеют следующие границы:
Соответствие показателя референсам указывает на отсутствие воспалительных процессов в кишечнике. Расшифровка отклонений фекального кальпротектина от нормы проводится следующим образом:
Повышение уровня маркера бывает обусловлено иммунными процессами в кишечнике, приемом антибиотиков, микроскопическим колитом (скрытым воспалением без визуальных признаков). У пациентов с избыточной массой тела часто наблюдается перманентное повышение показателя примерно на 20%.
Фекальный кальпротектин — неспецифический маркер воспаления. Результаты исследования необходимо оценивать в совокупности с данными анамнеза, другими лабораторными показателями и данными инструментальных диагностических процедур.
Исследование выполняется в медицинском центре «МедПросвет». При необходимости в клинике можно сдать и другие лабораторные тесты, а также пройти высокоточные диагностические процедуры. С результатами исследования можно обратиться к профильному специалисту. Цену на анализ на фекальный кальпротектин можно посмотреть в соответствующем разделе на сайте или узнать по телефону.
Сдать анализ кала на кальпротектин можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.
Здравствуйте, Татьяна!
Да, при невозможности получить кал, допустимо применение клизмы с чистой водой.
Здравствуйте, Татьяна!
Рефересное значение кальпротектина в кале до 50 мкг/г. (может отличаться в зависимости от лаборатории).
Повышение кальпротектина может быть следствием воспалительного, инфекционного процесса в ЖКТ, новообразований и др.
В данной ситуации рекомендовано обратиться к врачу - гастроэнтерологу для составления плана дополнительной диагностики и лечения.
Записаться на прием можно по телефону +7(812) 374-84-00 (пн.-сб.: 08:00-21:00, вс.: 09:00-19:00).
Здравствуйте, Любовь!
Анализ на фекальный кальпротектин можно сдавать.