Уважаемые пациенты, с 27 по 30 марта процедурный кабинет закрыт (забора биоматериала не будет).
Спондилопатия – это дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника, которая вызывает болевой синдром и ограничивает объем активных движений. Патология признана самой распространенной причиной боли в спине в группе пациентов старше 35-40 лет. Без лечения спондилопатия неуклонно прогрессирует, провоцирует серьезные осложнения и нарушения подвижности. В неврологии и ортопедии-травматологии наблюдается «омоложение» проявлений заболевания: нередко первые симптомы спондилопатии выявляют у людей 25-30-летнего возраста.
Самым распространенным причинным фактором в средней и старшей возрастной группе пациентов является остеохондроз. Это хронический дистрофический процесс, при котором межпозвоночные диски уплотняются и разрушаются, возникают грыжевые выпячивания в сторону позвоночного канала, сдавливаются нервные корешки. Болезнь сопровождается поражением суставов позвоночника, реактивными изменениями костной ткани. Симптомы спондилопатии связаны как с рефлекторным напряжением мышц, так и с поражением нервных структур. При остеохондрозе происходит сдавление кровеносных сосудов, нарушается кровоснабжение головного мозга.
Врачи выделяют и другие формы заболевания:
Симптоматика заболевания определяется первопричиной и локализацией поражения по отношению к позвоночному столбу. При патологии шейного отдела пациенты жалуются на боли в шее и затылочной области, частые головные боли, головокружения. Характерно нарушение кровоснабжения плечевого пояса из-за чего возникает слабость и онемение верхних конечностей. Если заболевание осложняется синдромом позвоночной артерии, у пациента возможны эпизоды потери сознания вследствие транзиторной ишемии мозга.
При спондилопатии грудного отдела позвоночника на первый план выходит проявление межреберной невралгии, боли при которой нередко ошибочно принимаются за патологию сердца или легких. Пациенты отмечают усиление дискомфорта при неловких движениях, длительном сидении за компьютером или рабочим столом в согнутом положении. При попытке сделать глубокий вдох болезненность также усиливается. Если спондилопатия сопровождается сколиозом, внешне можно заметить несимметричное положение плеч и лопаток, нарушения осанки.
Для спондилопатии поясничного отдела позвоночника типичны сильные боли в области поражения, которые распространяются по заднебоковой поверхности бедра и паховой области. Пациенты жалуются на острую боль после сна или длительного сидения в неудобном положении, невозможность наклониться, поднимать и переносить тяжелые вещи.
При появлении признаков спондилопатии пациенту рекомендовано обследование у невролога или ортопеда-травматолога. Врачи определяют характерные особенности болезни еще на этапе сбора жалоб и внешнем осмотре пациента, также проводится пальпация для выявления локальных зон болезненности. Клинические тесты используются для оценки степени подвижности позвоночника и крупных суставов.
Чтобы определить причину и тяжесть спондилопатии, могут быть назначены следующие методы диагностики:
Болезнь имеет хроническое прогрессирующее течение, поэтому пациентам назначается длительный курс консервативной терапии. Лечить спондилопатию можно с помощью наружных и системных препаратов, лечебной физкультуры, методов физиотерапии, массажа и мануальной терапии.
Фармакотерапия – метод выбора при остром болевом синдроме и резком ограничении подвижности позвоночника. Для устранения болей применяются мази с противовоспалительным, обезболивающим, охлаждающем или разогревающим эффектом (в зависимости от фазы воспалительного процесса). Их действие усиливают пероральными таблетками с НПВС и миорелаксантами. При резких болях возможно проведение лечебных блокад с местными анестетиками и препаратами патогенетического действия.
Из физиотерапевтических методов лучший эффект показывает ударно-волновая терапия (УВТ). Этот метод улучшает кровоснабжение, снимает мышечные спазмы, активизирует трофику тканей и стимулирует естественные процессы регенерации. Также используются лазеротерапия, магнитотерапия, электротерапия. Для устранения мышечных контрактур и болевого синдрома при спондилопатии позвоночника широко применяется мануальная терапия. Ее действие дополняют комплексами ЛФК, которые укрепляют мышечный каркас спины, улучшают осанку, предупреждают прогрессирование и рецидивы болевого синдрома.
При спондилопатии нет единой схемы лечения: врач персонифицированно подбирает препараты и вспомогательные методы с учетом клинической ситуации. Чтобы быстро избавиться от болей в спине, нужно обратиться к грамотному специалисту и следовать его рекомендациям. В клинике «МедПросвет» прием ведут опытные врачи неврологи (ортопеды-травматологи). Диагностика и лечение организованы в соответствии с принципами доказательной медицины. Записаться на прием к специалисту можно по телефону +7(812)374-84-00 или заполнив заявку предварительной записи на сайте.