Бужирование уретры — диагностическая и лечебная процедура, которая проводится при патологиях мочеиспускательного канала. Методику применяют в женской и мужской урологической практике с целью восстановления нормального диаметра и проходимости уретры, а также в рамках подготовки к эндоскопическим вмешательствам с трансуретральным доступом. В зависимости от клинической ситуации процедура проводится в стационарных условиях или в амбулаторном порядке.
Бужирование уретры у мужчин и женщин успешно выполняется в медицинском центре «МедПросвет». Процедуру осуществляют опытные специалисты – урологи с применением современных технологий. В большинстве случаев манипуляцию производят под местным обезболиванием, что сводит к минимуму дискомфортные ощущения.
Основное показание для проведения бужирования — стеноз (сужение) уретры. Деформация возникает в результате разрастания соединительной ткани в области мочеиспускательного канала, более плотной и менее эластичной, чем стенки уретры. Причиной может быть травма мочеиспускательного канала, например, при прохождении камня или в ходе медицинской манипуляции, а также перенесенное инфекционно-воспалительное заболевание.
Стеноз приводит к нарушению мочеиспускания. Задержка мочи создает благоприятные условия для размножения и восходящего распространения патогенных и условно-патогенных микроорганизмов. В результате повышается риск развития воспалительных процессов в мочевыделительной системе (уретрит, простатит, цистит и пиелонефрит), а также вероятность образования конкрементов.
Бужирование уретры позволяет восстановить проходимость мочеиспускательного канала. Процедура показана при локальных деформациях уретры. При протяженном сужении и вовлечении мышечного слоя мочеиспускательного канала рекомендуется хирургическое лечение стеноза (бужирование будет не эффективно или приведет к рецидиву).
Бужирование также применяют с диагностической целью для определения места локализации стенозированного участка или конкремента, калибровки эндоскопических инструментов перед проведением операций с трансуретральным доступом.
В классическом варианте процедура подразумевает введение в мочеиспускательный канал прямого или изогнутого бужа (стержня). При диагностическом бужировании стержень вводят в уретру один раз. В лечебных целях процедуру повторяют от 2 до 15 раз, постепенно увеличивая диаметр бужей.
Перед проведением бужирования необходим прием врача – уролога для допуска к манипуляции.
Техника выполнения бужирования следующая:
Процедура занимает около 15-20 минут. При лечении сужений мочеиспускательного канала в межпроцедурный период может потребоваться пребывание в стационаре.
Современные техники расширения уретры подразумевают применение атравматичных инструментов, что сводит к минимуму вероятность серьезных повреждений. Проведение процедуры с соблюдением правил асептики минимизирует риск инфекционно-воспалительных осложнений. Однако при бужировании происходит растяжение стенок мочеиспускательного канала. Состояние может сопровождаться умеренным дискомфортом, ощущением жжения и резей при мочеиспускании, выделением небольшого количества крови вместе с мочой.
Пациенту назначают обезболивающие средства, антибиотики (при необходимости) и адекватный питьевой режим. До полного восстановления рекомендуется тщательно контролировать свое состояние (следить за температурой тела, количеством мочеиспусканий и характеристиками мочи). В случае лихорадки, интенсивных болей, кровотечения или изменения запаха и цвета урины необходимо срочно обратиться за медицинской помощью.
Бужирование уретры у женщин и мужчин по доступной цене проводят специалисты медицинского центра «МедПросвет». В клинике есть все условия для подготовки и проведения процедуры в кратчайшие сроки.
Стоимость процедуры складывается из стоимости:
Цену на бужирование уретры можно посмотреть на странице сайта или узнать у администраторов клиники по телефону +7(812)374-84-00.