Гастроэнтерит – воспаление слизистых оболочек желудка и кишечника. Заболевание приводит к нарушению пищеварительной, транспортной и секреторной функций ЖКТ. Патология особенно опасна для организма маленьких детей и пожилых пациентов, поскольку сопровождается выраженным обезвоживанием. При возникновении первых признаков гастроэнтерита необходимо обратиться к врачу, что поможет быстро побороть болезнь и избежать серьезных осложнений.
Причины развития гастроэнтерита
Основная причина развития патологии – заражение бактериальными, вирусными или грибковыми возбудителями (ротавирусы, лямблии, кишечная палочка, др.). Патогенная микрофлора проникает в желудочно-кишечный тракт, начинает размножаться и вырабатывать энтеротоксины. Снижается кислотность содержимого желудка, нарушается осмотическое давление в ЖКТ, происходит избыточный выброс воды и электролитов. Заражение хеликобактериями агрессивно влияет на стенки желудка, тонкой и толстой кишки. Это связано с повышением кислотность желудочного сока (идеальная среда для Хеликобактер пилори).
Неинфекционные факторы, которые способствуют переходу острого гастроэнтерита в хроническую форму:
- злоупотребление алкоголем (провоцирует атрофию стенок кишечника);
- нездоровое питание (избыток острой, жареной, жирной, пряной, копченой пищи в рационе);
- бесконтрольный прием лекарств (особенно антибиотиков, которые нарушают здоровый состав кишечной флоры);
- аллергия на отдельные продукты (например, непереносимость молочного белка).
Как передается гастроэнтерит:
- испорченные или немытые продукты питания, зараженная вода;
- близкий контакт с инфицированным пациентом (рукопожатие, уход за больным, др.);
- игнорирование правил личной гигиены (инфекция может распространиться через немытые руки, общую посуду, др.).
Патология является одной из наиболее часто диагностируемых. Количество зарегистрированных случаев гастроэнтерита не уступает ОРВИ. Поэтому болезнь еще называют кишечным гриппом. В группе повышенного риска дети, которые посещают детский сад и школьного возраста. Взрослое население: студенты, путешественники, работники крупных магазинов и ТЦ.
Симптомы гастроэнтерита
Клинические признаки заболевания появляются внезапно и нарастают очень быстро. При острой форме болезнь характеризуется такими симптомами:
- рвота, которая практически не приносит облегчения (в зависимости от тяжести патологии может быть до 15 эпизодов в сутки);
- очень жидкий стул с частичками непереваренной пищи (понос случается до 10-12 раз в сутки);
- постоянная тошнота, вздутие, бурление, урчание и боли в животе (обычно в области пупка);
- уменьшение объема выделяемой мочи, сухость кожи и слизистых оболочек, налет на языке, чувство жажды;
- высокая температура (при бактериальной и ротавирусной этиологии);
- головная боль, слабость, раздражительность, сонливость.
При тяжелом течении патологии у пациента наблюдаются обмороки, судороги, спутанность сознания. В такой ситуации необходимо немедленно вызывать скорую помощь.
Хронический гастроэнтерит проявляется такими симптомами (во время обострения):
- схваткообразные боли в животе после приема пищи;
- неприятный привкус во рту, отрыжка или изжога;
- внезапные приступы рвоты и тошноты;
- жидкий или полужидкий стул до 5 раз в сутки;
- сухость кожи, расслоение ногтей, ломкость волос;
- плаксивость, капризность, нарушение режима сна у детей.
При хроническом течении заболевания симптомы могут беспокоить пациента до 6 раз в год. Это существенно снижает качество жизни человека и может привести к развитию серьезных патологий пищеварительного тракта, вплоть до метаплазии эпителия ЖКТ.
Сколько длится гастроэнтерит – при грамотном лечении полное выздоровление наступает через 10-14 дней. В запущенных случаях для восстановления потребуется 3-4 недели.
Классификация патологии
Воспалительный процесс классифицируют в зависимости от степени тяжести:
- легкий – у больного периодически случается рвота и диарея (не более 3-5 эпизодов в сутки). Незначительно повышается температура, признаков обезвоживания нет;
- средний – рвота и понос случаются до 10 раз в день. Температура повышается до 38-38,5 градусов, организм теряет воду и электролиты в большом объеме;
- тяжелый – неукротимые рвота и диарея, выраженные лихорадка и обезвоживание. Наблюдается спутанность сознания, случаются обмороки.
В зависимости от причины развития выделяют такие типы гастроэнтерита:
- инфекционный – провоцируют бактериальные агенты (сальмонелла, кишечная палочка, шигеллы, др.);
- вирусный – вызывают РНК-содержащие вирусы (ротавирус, аденовирус, энтеровирус, др.);
- алиментарный – связан с нездоровыми пищевыми привычками;
- функциональный – вызван дисфункцией органов желудочно-кишечного тракта.
По характеру течения болезни выделяют острый (развивается внезапно) и хронический (смена периодов обострения и ремиссии) гастроэнтерит.
Диагностика гастроэнтерита у детей и взрослых
Диагностический процесс начинается со сбора анамнеза. Врачу необходимо рассказать, что ели и пили накануне, когда появились первые симптомы, как часто случаются эпизоды рвоты и поноса. Далее специалист проводит физикальный осмотр. Измеряет температуру тела, визуально оценивает состояние кожи и слизистых оболочек, пальпирует живот, осматривает ротовую полость и язык.
Лабораторная диагностика острой формы патологии включает:
- общий анализ крови – позволяет выявить признаки острого воспаления (лейкоцитоз, высокая СОЭ, др.);
- анализы на содержание электролитов в крови – для оценки степени обезвоженности организма;
- копрограмма – исследование кала на наличие гноя, слизи, крови, непереваренной пищи;
- бакпосев кала – для определения типа инфекции и резистентности патологической флоры к антибиотикам.
При диагностике хронического гастроэнтерита информативны аппаратные методы:
- ФГДС – для оценки состояния слизистых оболочек кишечника и забора биоматериала для теста на Хеликобактер пилори;
- УЗИ брюшной полости – позволяет оценить размер и форму внутренних органов, выявить воспалительные очаги;
- внутрижелудочная pH-метрия – для измерения уровня кислотности желудочного содержимого.
Лечение гастроэнтерита
Терапия направлена на нормализацию моторной функции ЖКТ и регидратацию организма. Медикаментозное лечение включает прием таких препаратов:
- антибиотики или противовирусные – назначаются врачом по результатам бактериологической диагностики;
- энтеросорбенты – для связывания и ускорения выведения энтеротоксинов, купирования диареи;
- полиионные растворы – для восстановления баланса электролитов и жидкости в организме;
- спазмолитики – для облегчения болей и спазмов в животе;
- антациды – для нормализации уровня кислотности желудочного содержимого;
- противорвотные препараты – назначаются при неукротимой рвоте;
- ферменты и пробиотики – для восстановления здоровой микрофлоры ЖКТ.
При обострении болезни очень важно придерживаться пищевых ограничений. Диета при гастроэнтерите:
- необходимо сохранять полный голод в период повторения рвоты и поноса;
- первый прием пищи возможен через 6-8 часов после крайнего приступа рвоты;
- в период болезни можно кушать только пищу, которая легко усваивается. Это бублики, галетное печенье, картофельное пюре, печеные яблоки, отварная рыба и мясо, каши на воде, др. Запрещены острые, жирные, копченные, пряные и молочные продукты;
- новые блюда следует вводить постепенно, а есть – маленькими порциями;
- предпочтительные способы приготовления пищи – на пару, варка, тушение, запекание;
- в период лечения и реабилитации необходимо полностью отказаться от газированных напитков, энергетиков, кофе и алкоголя.
Пациенты должны соблюдать питьевой режим – не менее 2 литров чистой воды в сутки. Также можно пить некрепкий чай, слабый компот, процеженные морсы.
Профилактика гастроэнтерита
Методы профилактики инфекционного и ротавирусного гастроэнтерита:
- тщательное мытье рук после улицы, посещения туалета, контакта с больными;
- контроль сроков годности продуктов, отказ от употребления пищи с сомнительным запахом и внешним видом;
- тщательное мытье и термическое приготовление продуктов перед употреблением;
- питье воды из проверенных источников, купание только в разрешенных водоемах;
- прививание от вирусов и инфекций по медицинскому графику.
При хронической форме гастроэнтерита пациент должен регулярно наблюдаться у врача.
Терапия гастроэнтерита в клинике «МедПросвет»
Врачи – гастроэнтерологи медицинского центра МедПросвет проводят комплексное лечение хронического гастроэнтерита и последствий острого гастроэнтерита. У нас можно сдать все необходимые анализы, пройти ФГДС (в том числе с наркозом) и УЗИ органов брюшной полости. По результатам обследования гастроэнтеролог назначает индивидуальную схему лечения. Записаться на прием можно по телефону +7(812)374-84-00 или оставив заявку предварительной записи на сайте.