Астигматизм – распространённое заболевание глаз, которое характеризуется деформацией рогового слоя. Искривление естественной формы роговицы является причиной расфокусирования и изменения угла преломления лучей, что ведёт к нарушению зрения. Правильная форма роговицы и хрусталика глаза – ровная и близкая к сферической, а при астигматизме форма роговицы может иметь как выпуклости, так и вогнутости, нарушая глубину проникновения лучей. Поэтому, происходит искажение зрительного восприятия и человек может видеть размытую картинку либо же с искривлёнными контурами.
Различают:
А в зависимости от области повреждения, существует:
Небольшой астигматизм пациенты могут даже и не замечать, полагая, что нарушение зрения вызвано близорукостью или дальнозоркостью. Однако заболевание можно заподозрить, если пациент:
Первые проявления астигматизма, как правило, возникают в школьном возрасте, хотя, возможны и во взрослом. Как и любая глазная болезнь, астигматизм требует тщательного обследования и профессионального лечения.
Оснащение нашей клиники позволяет диагностировать малейшие патологии органов зрения. Для исследования астигматизма могут быть использованы следующие методы:
Самым распространённым и зарекомендовавшим себя методом лечения астигматизма является оптическая коррекция, для которой используются специальные очки со сложными цилиндрическими или сфероцилиндрическими линзами.
Также, корректировать астигматизм можно жёсткими и мягкими контактными линзами торической и сферической формы. Они более удобны, чем очки даже при высокой степени астигматизма.
Но очки и линзы – это лишь корректирующие методы астигматизма. Кардинально и надолго избавиться от астигматизма возможно лишь с помощью рефракционной хирургии.