Демодекоз у человека — это заболевание кожи клещевой природы. Его вызывает клещ демодекс, который присутствует и у здорового человека. Однако при снижении иммунитета и при других условиях этот паразит приобретает патогенный свойства и вызывает воспалительную реакцию. Самостоятельно, без должного лечения демодекоз пройти не может. Поэтому своевременно обращайтесь за помощью к дерматологу.
Клещ демодекоза выявляется у 60–70% взрослых людей. Живет он в волосяных фолликулах и сальных железах. В соскобе в нормальных условиях допускается содержание не более одного клеща. Если их численность возрастает до 3–6 и более, то это расценивается как признак патологии. Обычно нарушению баланса способствуют различные внешние и внутренние факторы.
Внешние причины демодекоза у человека следующие:
Внутренние причины демодекоза — это различные заболевания и патологические состояния, подрывающие иммунную защиту:
Симптомы демодекоза зависят от формы заболевания. Различают:
В первом случае наблюдаются такие признаки:
Во втором случае картина несколько иная. Симптомы демодекоза глаз представлены так:
Зуд при демодекозе наблюдается в обеих формах. Начальные симптомы не так ярко выражены, как в период очередного обострения.
Клинические признаки демодекоза специфичны. Однако чтобы установить точный диагноз, врач обязательно проводит соскоб на демодекс. Этот анализ предполагает легкое поскабливание кожи в местах поражения. Полученный материл лаборант рассматривает под микроскопом. Даже незначительное увеличение дает возможность рассмотреть клещей и подсчитать их численность.
Если имеются глазные симптомы, то проводится анализ на демодекоз другого типа — ресничная проба. Врач аккуратно выщипывает 3–4 ресницы с каждого века. Лаборант помещает их на предметное стекло и окрашивает специальным раствором, а затем рассматривает.
Диагностически важным значением в этих анализах является плотность клещей на 1 см² исследуемого материала. Если их больше 5 и имеются симптомы демодекоза, то это показание для начала лечения.
Устранение клещей демодекс, которые превышают допустимую концентрацию, проводит офтальмолог, если это глазная форма, и дерматолог — если кожная. Сразу стоит приготовиться к продолжительной терапии — обычно 2 месяца, чтобы уничтожить всех клещей.
Для этих целей используются специальные противоклещевые препараты. Безопасные и эффективные средства может подобрать только врач. Не стоит пытаться заниматься самолечением. Зачастую пациенты совершают грубую ошибку, пытаясь справиться с имеющимися симптомами противовоспалительными гормональными средствами. Они еще больше усугубляют ситуацию,
Не дожидайтесь осложнений — вовремя обращайтесь за помощью к специалистам. Записывайтесь на прием в удобное время к врачам центра «МедПросвет»!
Здравствуйте, Наталья!
Для подтверждения диагноза необходима лабораторная диагностика - микроскопическое исследование на наличие клещей рода Demodex.
По результатам диагностики выбирается тактика лечения. Если лабораторная диагностика производилась, диагноз был поставлен, а назначеное лечение Вам не помогло, то необходимо скорректировать лечение у вашего врача или обратиться к другому специалисту.