Биохимические исследования на обнаружение раковых антигенов имеют решающее значение для ранней диагностики злокачественных опухолей. Одним из таких антигенов выступает онкомаркер СА 19-9, позволяющий заподозрить новообразования поджелудочной железы.
Специфический белок, обозначенный маркером СА-19-9, присутствует в тканях желудочно-кишечного тракта, в эпителиальном слое почек, желчных путей, печени, матки, простаты, бронхов и слюнных желез.
Углеводный антиген в крови здорового человека, как правило, обнаруживается в незначительных количествах. В то же время повышенную концентрацию белка нельзя трактовать однозначно как признак злокачественной опухоли. Отклонение онкомаркера СА 19-9 от нормы может наблюдаться:
Обнаружена прямая взаимосвязь между маркером СА 19-9 и функциями желчевыводящих путей. Специфический белок выводится из организма человека вместе с желчью, поэтому патологии желчного пузыря и его протоков сопровождается значительным ростом уровня антигена в крови.
С точностью определить, что показывает онкомаркер СА 19-9, можно будет после комплексной диагностики. Для этого пациента направляют на дополнительные исследования – обнаружение антигенов РЭА, СА 74-2, АФП и др.
Исследование проводится в таких случаях:
Своевременное обследование и правильная расшифровка онкомаркера СА 19-9 помогут идентифицировать патологию на той стадии, которая хорошо поддается лечению.
Биоматериалом для проведения лабораторного исследования выступает сыворотка крови. В лаборатории проводят забор крови из локтевых или любых других доступных вен. Специфическая подготовка к диагностике не предусмотрена. Анализ необходимо сдавать натощак в утреннее время – после последнего приема пищи должно пройти не менее 10 часов. За 30 минут до посещения медицинского кабинета рекомендуется отказаться от курения.
На результат обследования могут оказать влияние генетические особенности человека. У каждого десятого пациента отсутствуют гены, способные кодировать синтез онкомаркера СА 19-9. Поэтому даже при явных признаках онкологии у данной категории лиц обнаружить антиген не представляется возможным. Узнать более подробно, за что отвечает онкомаркер СА 19-9 и как интерпретировать собственные анализы, вы можете у лечащего врача.
Международная система стандартов не устанавливает нормативные показатели маркера злокачественных новообразований поджелудочной железы. Значения могут отличаться в зависимости от методов исследования и специфики расшифровки полученных данных.
Большинство лабораторий ориентируется на следующие показатели содержания в крови онкомаркера СА 19-9 (в условных единицах):
Сдать анализ крови на СА 19-9 можно ежедневно без предварительной записи:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.