Уважаемые пациенты, с 27 по 30 марта процедурный кабинет закрыт (забора биоматериала не будет).
Гастрин — гормон нейроэндокринной системы пищеварительного тракта. Основная функция гастрина — стимуляция секреции соляной кислоты в желудке. При нарушении образования гормона изменяется кислотность желудочного сока. Определение уровня гастрина применяют в комплексной диагностике заболеваний органов пищеварения.
Сдать анализ на гастрин можно в медицинском центре «МедПросвет». Забор крови проводится в клинике ежедневно натощак, без предварительной записи.
Гастрин — это пептидный гормон, который вырабатывается G-клетками в антральном отделе желудка. В меньших количествах вещество выделяется островковыми клетками поджелудочной железы и слизистой 12-перстной кишки. В зависимости от количества аминокислотных остатков выделяют различные формы гормона (гастрин 17, 34, 14). Основной формой гастрина, которая отвечает за кислотность желудка, являетcя G-17.
Активируют выработку гормона аминокислоты (белковая пища), механическая стимуляция стенок желудка едой и повышение pH в просвете желудка. Продукция гастрина также зависит от работы вегетативной нервной системы, уровня других гормонов (адреналин) и концентрации ионов кальция в организме.
При воздействии стимулирующих факторов синтез гормона повышается. С током крови вещество попадает к париетальным клеткам дна желудка и усиливает синтез хлористоводородной кислоты. Это способствует улучшению пищеварительных процессов в желудке, активизации других гормонов и усилению перистальтики органов желудочно-кишечной системы.
G-клетки относятся к открытому типу, их отверстия выходят в просвет желудка. Повышение концентрации соляной кислоты в желудке снижает выработку гастрина. Уровень гормона изменяется в течение суток. Минимальные концентрации наблюдаются ранним утром, максимальные — в дневное время и после приема пищи.
Гормон является важным элементом регуляции процесса пищеварения. Нарушения секреции гастрина приводят к устойчивым изменениям кислотности желудка. Избыток соляной кислоты неблагоприятно влияет на состояние слизистой оболочки органов желудочно-кишечного тракта. Снижение кислотности провоцирует нарушения переваривания и усвоения продуктов, что приводит к развитию дефицитных состояний и создает благоприятные условия для органических изменений слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта. Анализ крови на гастрин назначают в комплексной диагностике заболеваний пищеварительной системы.
Гастрин является маркером новообразований из группы гастрином. Данные опухоли продуцируют гормон в большом количестве, что неблагоприятно влияет на состояние органов пищеварения. Гастриномам часто сопутствует синдром Золлингера-Эллисона, для которого характерно образование язвенных дефектов на слизистых оболочках. Такие дефекты не откликаются на стандартную противоязвенную терапию.
Уровень гастрина используют не только в гастроэнтерологии и эндокринологии, но также в гематологии. В ряде случаев патология желудка является причиной развития анемии.
Показатель гастрина важен в диетологии при диагностике и коррекции эндокринных причин нарушений пищевого поведения и усвоения продуктов.
Исследование уровня гастрина в крови показано в следующих ситуациях:
За 2 суток до проведения теста рекомендуется отказаться от употребления алкоголя, не переедать белковой пищей и избегать стрессовых ситуаций. Анализ сдается утром натощак, после 8-12 часов голода. Перед исследованием разрешается выпить воды. За полчаса до забора крови желательно не курить.
При приеме любых медикаментов на регулярной основе необходимо согласовать возможность отмены с лечащим врачом.
Исследование отражает активность секреции гормона и его уровень на определенный момент времени. Норма содержания гастрина в сыворотке крови соответствует 13-115 пг/мл.
Повышение показателя гастрина сверх референсных значений отражает повышенную кислотность и сопутствует гастриномам с локализацией в поджелудочной железе или 12-перстной кишке (реже в брюшной полости) и онкопатологиям желудка, а также хеликобактерной инфекции.
Если анализ крови указывает на снижение уровня гастрина, то это говорит о атрофии слизистой, что имеются нарушения в звеньях нейроэндокринной регуляции работы пищеварительной системы. Низкие показатели гормона наблюдаются у лиц, перенесших резекцию желудка, гастрэктомию, ваготомию, а также у пациентов с гипертиреозом.
Проверить уровень гастрина можно в медицинском центре «МедПросвет». В клинике можно не только сдать лабораторные анализы, но также пройти инструментальные диагностические процедуры. При необходимости с результатами исследований можно обратиться к профильному специалисту для назначения лечения. Цена анализа на гастрин указана в разделе «Прайс».
Сдать анализы крови на гастрин можно без предварительной записи ежедневно:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.