Когда женщина вынашивает ребёнка, гинекологи назначают ей разнообразные анализы, чтобы наблюдать за состоянием будущей мамы и её плода. Одни анализы сдаются в обязательном порядке, а другие — по желанию пациентки, т. к. не входят в стандарт обследования. Одним из таких обязательных тестов является биохимический скрининг. Этот анализ особенно рекомендован, если женщина, включена в группу риска по генетическим заболеваниям.
Когда необходимо исследование?
Широко в практику врачей-гинекологов этот метод пришёл не так давно. Изначально он назначался только по показаниям для ранней диагностики хромосомных отклонений. Сегодня же биохимический скрининг 1 триместра в сочетании с ультразвуковым обследованием плода рекомендуется всем беременным.
Непреложными показаниями для анализа на синдром Дауна при беременности и другие генетические патологии являются:
Поздняя беременность, после 35-летнего возраста.
- Хромосомные патологии в роду.
- Кровная связь между супругами.
- Проводимая на раннем сроке беременности терапия опасными (мутагенными) лекарственными препаратами.
- Частые выкидыши.
- Лучевая терапия одного из будущих родителей.
- Неоднократная диагностика по УЗИ отклонений в развитии и формировании плода.
- Угроза прерывания беременности.
Что показывает анализ?
Расшифровка результатов биохимического скрининга 1 триместра — это оценка рисков часто встречающихся генетических отклонений:
- синдрома Дауна;
- синдром Энвардса;
- синдром Патау.
Анализ не даёт 100% гарантии наличия аномалии развития, он лишь показывает степень этого риска для конкретной беременной. Чтобы подтвердить или исключить хромосомную патологию, женщинам с высоким риском по данным биохимического скрининга, рекомендованы инвазивные методы диагностики — амниоцентез, биопсия хориона и т. д.
Где пройти скрининг?
В Санкт-Петербурге исследование можно пройти в многопрофильном медицинском центре «МедПеросвет». Записаться можно по телефону или заполнив форму заявки на сайте.
Исследование проводится в 2 этапа:
- Биохимический скрининг 1 триместра («двойной тест»).
- Биохимический скрининг II триместра («тройной тест»).
Первый скрининг показан в сроке 11 — 13 недель. На этом этапе исследуют 2 показателя — РАРР-а и бета-ХГЧ. ХГЧ — это вещество, которое появляется в кровотоке матери после начала формирования плаценты. РАРР-а — специфический белок беременности.
Биохимический скрининг 2-го триместра беременности подразумевает исследование не только ХГЧ, но и белка, вырабатываемого структурными элементами печени плода — альфа-фетопротеина, и эстриола — гормона, продуцирующегося плацентой.
Сдать анализ крови на биохимический скрининг можно в медицинском центре «МедПросвет» без записи ежедневно. Для большей информативности и точности акушер-гинекологи рекомендуют сдавать анализ в день проведения УЗИ-диагностики плода.
При беременности обязательно выполнять все рекомендации гинеколога и делать все анализы, которые он назначает. Это позволит родить здорового малыша в срок и избавит от проблем со здоровьем в будущем.