Онкомаркер СА 15-3 — раковый антиген, который используется в комплексной диагностике опухолей молочных желез. Информация о количестве антигена помогает врачу установить стадию и степень распространенности злокачественного процесса. Анализ применяется совместно с другими онкомаркерами, молекулярно-генетическими и цитологическими исследованиями.
Опухолевый маркер СА 15-3 по химическим свойствам относится к высокомолекулярным муциноподобным гликопротеинам. Он начинает вырабатываться еще во внутриутробном периоде. У взрослых в норме онкомаркер СА 15-3 синтезируется клетками молочной железы в небольших количествах. При патологических процессах его концентрация резко увеличивается, что является важным диагностическим маркером.
Раковый антиген имеет высокую специфичность и чувствительность. Его количество резко повышается при развернутой стадии заболевания, когда опухоль достигает больших размеров, дает регионарные и отдаленные метастазы. Высокие концентрации СА 15-3 наблюдаются при карциноме молочной железы. Однако на начальном этапе онкопатологии анализ информативен только в 10% случаев, поэтому его не используют для первичной диагностики подозрительных новообразований грудной железы.
У 80% пациенток с рецидивом рака молочной железы онкомаркер СА 15-3 возрастает за 3-14 месяцев до появления симптоматики. Это один из самых чувствительных анализов для скрининга рецидивов.
Исследование онкомаркера рака грудной железы СА 15-3 назначается в таких случаях:
Точность полученных результатов напрямую зависит от соблюдения всех условий диагностики. Поэтому перед сдачей крови следует придерживаться таких правил:
Нормативные значения для ракового антигена СА 15-3 составляют 0-25 Ед/мл. Эти данные могут незначительно отличаться в каждой лаборатории, что зависит от используемых диагностических систем и их чувствительности.
Возрастание концентрации онкомаркера СА 15-3 чаще всего показывает развернутую стадию рака молочной железы. Существует прямая зависимость между количеством антигена в крови и степенью тяжести процесса: чем выше уровень маркера, тем больше объем опухоли и тем хуже прогноз для пациентки. Большая концентрация вещества также наблюдается при метастазировании опухоли в кости, печень и другие внутренние органы.
Повышение количества онкомаркера СА 15-3 не всегда означает онкопатологию груди. Изменения в результатах анализов могут быть вызваны такими причинами:
Нормальный уровень СА 15-3 не исключает рак. До 30% женщин с онкопатологией не имеют отклонений в результатах анализа, поэтому полная диагностика требует исследования других раковых антигенов и анализа биоптатов опухоли — ключевого метода верификации диагноза.