Уважаемые пациенты, с 27 по 30 марта процедурный кабинет закрыт (забора биоматериала не будет).
Аутоиммунный тиреоидит представляет собой заболевание щитовидной железы, развивающееся в следствии хронического деструктивного процесса в щитовидной железе под действием иммунных механизмов собственного организма.
Все указанные факторы приводят к ослаблению иммунной системы, вследствие чего развивается ее сбой. В итоге создаются условия, при которых организм начинает активно выделать аутоантитела к собственному организму.
Данное заболевание может протекать как с повышенной функцией (гипертиреоз, тиреотоксикоз) или с пониженной функцией (гипотиреоз)
При пониженной функции наблюдаются следующие симптомы :
При повышенной функции :
Стоит отметить аутоиммунный тиреоидит встречается чаще у женщин, чем у мужчин. Так же часто данное заболевание диагностируют в первом триместре беременности. Если же женщина знает о наличие аутоиммунного тиреоидита, при планирование беременности необходимо проконсультироваться у эндокринолога.
Если выявлено повышение антител без изменения функции щитовидной железы, то пациент ставится на диспансерный учет, с регулярным наблюдением.
Если аутоиммунный тиреоидит протекает с изменением гормонального статуса щитовидной железы, то необходимо обратиться к эндокринологу, чтобы своевременно начать лечение. Самолечение не допустимо.
Первичной профилактикой аутоиммунного тиреоидита является нормализация экологических условий, здоровый образ жизни и диета. Обязательно ежедневно употреблять мясо, овощи и фрукты. Чтобы снизить риск возникновения гипотиреоза, врачи рекомендуют отказаться от соевых продуктов.