УЗИ прочно вошло в акушерскую практику, т. к. без вреда для плода и женщины позволяет оценивать состояние беременности и выявлять возможные патологии. Но в настоящее время диагностическая ценность этого исследования стала еще выше, т. к. двухмерное или трехмерное ультразвуковое сканирование дополняют допплерометрией плода.
Допплерометрия для беременных — что это такое?
Допплерометрия при беременности — это ультразвуковой способ оценки кровотока в сосудах плаценты, матки и организма плода. С помощью этого исследования можно диагностировать ранние стадии плацентарной недостаточности и неудовлетворительного состояния плода.
Как делается допплерометрия?
Беременная женщина располагается на кушетке и обнажает живот. Врач наносит на датчик гипоаллергенный гель, который не оставляет следов на одежде. Поочередно прикладывая сканер к местам проекции изучаемых сосудов, с помощью компьютерной программы оценивает характер плодового, маточного и пуповинного кровотока.
Кому назначают и когда делают допплерометрию?
В настоящее время УЗИ с допплерометрией при беременности, зная, что это за исследование, и насколько оно информативно, рекомендуется всем женщинам в качестве скрининга на сроке 32–34 недели.
Абсолютными показаниями для допплерографии во время беременности являются:
- отставание роста матки от должных нормативов при данном гестационном сроке;
- изменение характера шевелений плода — слишком бурные или, наоборот, слабые;
- соматические заболевания у матери (сахарный диабет, артериальная гипертензия);
- риск развития изоиммунного конфликта, когда беременная имеет отрицательный резус-фактор, а отец ребенка — положительный;
- отягощенный акушерский анамнез (неоднократные потери беременности на любом сроке);
- преэклампсия — специфическое осложнение беременности, при котором повышается артериальное давление, а в моче появляется белок;
- многоплодие;
- патология околоплодных вод — много- или маловодие;
- результаты кардиотокографии, отличные от нормы.
Расшифровка допплерометрии плода при беременности
Допплерометрическое исследование подразумевает оценку характера кровообращения в следующих сосудах:
- артерии матки;
- артерия пуповины;
- средние мозговые артерии.
Исследуемые показатели допплерометрии — это индекс пульсации и резистентности, а также систоло-диастолическое отношение. По их значениям врач определяет, нормально ли развивается плод, или же имеются нарушения фето-плацентарного или маточно-плацентарного кровотока. При этом нормы допплерометрии — величина непостоянная, они зависят от срока гестации.
Современная классификация гемодинамических отклонений выглядит следующим образом:
- IА степень — нарушение маточно-плацентарного кровотока маточной артерии;
- I В. степень — нарушение плодово-плацентарного кровотока в артерии пуповины;
- II — кровоток изменен во всех исследуемых сосудах, но не достигает критических значений, т. е. компенсаторные возможности плода удовлетворительные;
- III — имеются критические нарушения кровотока — нулевой и отрицательный, т. е. ток крови по сосудам плода и фетоплацентарного комплекса в фазу диастолы сердца беременной практически полностью прекращается. Такие результаты допплерометрии указывают на декомпенсацию кровообращения и требуют немедленного родоразрешения, даже если плод недоношенный. В этом случае его выхаживание в палатах интенсивной терапии более эффективно, чем пролонгирование беременности, т. к. повышается риск внутриутробной гибели.
Где сделать УЗИ с допплерометрией в СПб?
Допплерометрия плода в СПб проводится в многопрофильном медицинском центре «МедПросвет». У нас работают квалифицированные врачи, специализирующиеся на пренатальной диагностике. Все исследования выполняются на современной ультразвуковой аппаратуре экспертного класса. Стоимость исследования можно узнать на этой странице или у администраторов центра. Записаться можно по тел.: +7(812)374-84-00 или оставив предварительную заявку на сайте.