Себорея кожи головы, лица и других участков — это дерматологическое заболевание, для которого характерна дисфункция сальных желез. Такое состояние создает условия для развития акне (угрей), себорейного воспаления кожи и экземы. Поэтому так важно вовремя начать лечение себореи, и делать это правильно. На помощь приходят дерматологи многопрофильного центра «МедПросвет».

Себорея — причины возникновения
Причины себореи кожи головы и других участков окончательно неизвестны. Однако у многих пациентов отмечается избыточное размножение дрожжеподобного грибка Pityrosporum ovale, который, наиболее вероятно, и провоцирует несбалансированную продукцию кожного сала.
В роли провоцирующих факторов выступают:
- нарушенный липидный (жировой) обмен;
- сахарный диабет;
- гормональный дисбаланс (себорея чаще встречается в период пубертата, климактерия и на фоне эндокринных расстройств);
- психо-эмоциональная напряженность;
- иммунодефицитные состояния (например, на фоне частых простуд);
- пищевые пристрастия — избыточное употребление жирного, сладкого и острого;
- отягощенная наследственность.

Повышают вероятность этого заболевания также неправильная гигиена кожи:
- избыточное использование различных косметических средств, особенно сомнительного производства;
- агрессивные методы ухода за кожей;
- использование мыла с высоким рН, которое пересушивает кожу;
- частое применение спиртосодержащих косметических средств и т. д.
Симптомы
Дерматологи различают 3 основные формы этого заболевания:
- Жирная себорея. Для нее характерна гиперпродукция кожного сала. Кожа имеет сальный вид. Хорошо видны расширенные поры, часто присутствуют угри, волосы быстро становятся жирными.
- Сухая себорея (на лице, груди и т. д.). Такое состояние обычно развивается вторично, когда сальные железы истощены и вырабатывают недостаточное количество липидного секрета. Кожные покровы сухие и стянутые, быстро появляются морщинки. На волосистой части головы появляется перхоть, волосы становятся безжизненными, сильно секутся кончики. На туловище нередко возникают себореиды — красноватые пятнышки.
- Смешанная форма. На одних участках кожа сухая, а на других — жирная.
Себорея имеет излюбленную локализацию. В патологический процесс вовлекаются только те зоны, где содержится большое количество волосяных фолликулов (сальные железы всегда с ними анатомически связаны):
- лицо — лобная часть, нос и подбородок;
- спереди грудь, а сзади — лопаточная область;
- голова (волосистая часть).
Диагностика
Опытный врач без труда установит достоверный диагноз, основываясь на результатах объективного осмотра кожи и волос. Однако дополнительное (лабораторное и инструментальное) обследование все же потребуется, т. к. доктор должен знать, почему у вас развилось это заболевание. Только получив ответ на этот вопрос, он сможет назначить действительно эффективное лечение, которое улучшит состояние кожи и волос, а также предупредит прогрессирование патологии.

Как лечить себорею?
Лечение сухой и жирной себореи кожи головы, груди и т. д. — это непростая задача, с которой может справиться только грамотный и опытный специалист. В арсенале современной медицины есть эффективные средства борьбы с этим заболеванием, которые включают в себя:
- гормональные препараты иммуносупрессивного действия (кортикостероидные мази и кремы);
- препараты местного действия, нормализующие функции сальных желез и отшелушивание кератиноцитов;
- физиотерапевтические процедуры.
В комплексной терапии также важно использовать правильные гигиенические средства (шампунь, гель для душа) и соблюдать диету. Обо всем этом подробнее расскажут дерматологи центра «МедПросвет». Записывайтесь на консультацию в удобное время, заполнив форму на сайте или позвонив по телефону 374-84-00.