Фибриноген – один из белковых компонентов крови, который вырабатывается клетками печени. Вещество служит предшественником фибрина, отвечающего за образование кровяного сгустка (тромба). Анализ на фибриноген назначают для оценки свертывающей способности крови и выявления связанных с ней нарушений.
Патологические изменения показателей свертываемости представляют угрозу для здоровья – повышают риски некупируемого кровотечения или развития тромбоза.
Исследование уровня фибриногена в крови показано при:
Расшифровка анализа крови на фибриноген может показать норму, повышение или снижение концентрации белка в сосудистом русле.
При повышении свертываемости врач имеет возможность заподозрить:
Показатели фибриногена растут после хирургических операций, обширных ожогов, на фоне приема оральных контрацептивов и эстрогенов.
По выявленной гипофибриногенемии (низкий уровень) можно судить о:
Современными клиническими исследованиями были приняты следующие показатели нормы фибриногена:
Биологическим материалом для выполнения анализа является венозная кровь, которая исследуется методом детекции бокового светорассеяния. При отклонении показателей от референсных значений рекомендуется проведение дополнительных исследований. Они позволят детально изучить все факторы гемостаза – тромбин, протромбин, проакцелерин, фосфолипиды.
Исследование назначают несколько раз на протяжении всего периода вынашивания плода. Показатели фибриногена у беременных оценивают по отдельной шкале с учетом срока гестации:
Постепенное повышение концентрации свертывающего белка связано с изменениями гормонального статуса, ростом уровня эстрогенов и прогестерона в плазме крови. Особенно пристально результаты анализа изучают у пациенток с заболеваниями печени и гинекологическими кровотечениями в анамнезе.
Повышенные показатели факторов свертывания крови у женщин могут стать причиной:
Для предупреждения осложнений беременности врачи назначают расширенную коагулограмму, в которою также включен фибриноген, в каждом триместре. Уровень фибриногена в крови на ранних сроках дает представление об исходном состоянии свертывающей системы. Результаты обследования конца третьего триместра показывают, готов ли организм к родам и существует ли опасность развития тромбоза.
Стандартный план подготовки включает следующие действия и рекомендации:
Врача необходимо проинформировать о препаратах, которые вы принимаете на данный момент. Некоторые лекарственные вещества (оральные контрацептивы, гепарин, антиоксиданты, стероиды) способны искажать результаты анализа.
Сдать анализ крови на фибриноген можно ежедневно в клинике «МедПросвет» без предварительной записи:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.
Цена анализа на фибриноген складывается из стоимости забора биоматериала (венозной крови) и стоимости исследования (указана в прайсе на странице).