Лечение головокружения - не такая простая задача, как может показаться на первый взгляд. Эффективность терапии зависит от правильности установления причины подобного состояния, т.е. от выяснения фонового заболевания. В клинике «Медпросвет» специалисты всегда помогут Вам в диагностике таких состояний, которые проявляются головокружением.
Этот симптом имеет очень большое число причин и вариантов течения. В основном жалобы пациента возникают при следующих клинических ситуациях:
При детальной диагностике врач «Медпросвета» выявляет другие, более специфичные симптомы, которые и могут указать на причину подобного состояния у человека. Когда наблюдается сопутствующий головокружению шум в ушах, слабость, то в качестве причины следует учитывать возможную сосудистую патологию, например, гипертензию. Лечение в такой ситуации складывается из проведения адекватной гипотензивной терапии.
Те же клинические признаки могут сопровождать головокружение при остеохондрозе шейного отдела позвоночника. Но здесь требуется иное лечение – назначение мануальной терапии, физиотерапии, медикаментозной терапии, ЛФК, массаж, что конкретно необходимо, решает врач-невролог.
Особое внимание врачи клиники «Медпросвет» уделяют пациентам, которые имеют шаткую походку в сочетании с головокружением. Лечение такого состояния консервативными методами проводится только после исключения органической патологии (опухоль, киста и т.д.) не только внутреннего уха, но и головного мозга. Такое головокружение при ходьбе не может трактоваться однозначно.
Основными методами основного и дополнительного обследования, которые назначаются при наличии жалоб на головокружение, являются:
Индивидуальную программу обследования составляет врач клиники «Медпросвет» после оценки всех имеющихся у пациента симптомов и определения предварительного диагноза. Это позволяет избежать назначения необоснованных диагностических тестов, а значит, и необоснованных материальных затрат.
Определение причины головокружения и определяет соответствующую тактику лечения. В большинстве случаев такие явления купируются приемом лекарственных препаратов, а также подразумевают нормализацию нервно-психического статуса пациента.
Лечение головокружения при остеохондрозе может включать в себя курс мануальной терапии, физиотерапию, массаж, медикаментозную терапию. Дополнительно подразумевает назначение лечебной гимнастики и физкультуры. Только когда существует неустранимая органическая причина из-за изменения и нестабильности в шейном отделе позвоночника, речь идет об оперативном вмешательстве. Головокружение и тошноту при шейном остеохондрозе купируют только после консультации с врачом-неврологом, уточнения клинической картины заболевания и установления причины данного состояния.