Грибковые заболевания кожи и ногтей — одно из самых распространенных направлений в дерматологии. На сегодняшний день насчитывается более 500 видов различных грибков.
Наиболее часто встречаются микозы (заражения кожи) и онихомикозы (поражение ногтей). Основными возбудителями этих грибковых заболеваний являются дерматофиты.
Заражение происходит бытовым путем от инфицированного человека к здоровому:
Наибольшее распространение грибковые заболевания получают при:
Грибковые заболевания кожи и ногтей — заболевание хроническое. Местное наружное лечение, которое пытаются применять заболевшие, зачастую не решает проблемы, поскольку заболевание переходит в хроническое состояние. Наличие грибка под ногтевыми пластинами и в чешуйках отмершей кожи приводит к образованию открытых ран и бактериальным инфекциям, поэтому крайне важно своевременно обратиться к врачу для диагностики и проведения адекватного лечения.
Специалисты клиники «Медпросвет» при помощи лабораторных методов исследования быстро определят грибковые заболевания и помогут пациенту избавиться от недуга навсегда. Лабораторная диагностика основывается на выявлении грибка и состоит из культуральной и микроскопической диагностики.
Микроскопическое исследование подразумевает забор материала (волоски, соскоб кожных и ногтевых чешуек) и исследование их при помощи микроскопа под малым и большим увеличением.
Культуральное исследование — этап, позволяющий окончательно установить диагноз. Для этого материал помещают в питательную среду и изучают выращенную культуру.
Применение местного наружного лечения не принесет необходимого эффекта, поскольку полностью устранить источник заболевания не удастся. Дерматологи клиники «Медпросвет» применяют комплексную терапию, включающую как наружную терапию, так и применение противогрибковых препаратов, действие которых основывается на влиянии на пораженные ткани через кровоток.
В качестве профилактики возникновения грибковых заболеваний кожи и ногтей мы рекомендуем:
Поскольку носителями грибковых заболеваний являются так же и домашние животные, необходимо регулярно проводить ветеринарный контроль.
При выявлении грибкового заболевания у кого-то из членов семьи, остальным членам семьи необходимо пройти диагностику и позаботиться о выполнении профилактических мер: