Гастрит – это воспаление слизистой оболочки, желудка. В последнее время данное заболевание становится все более распространённой патологией. При первых симптомах гастрита нужно незамедлительно обратиться к врачу, не дожидаясь развития осложнений. Первоначально можно записаться к терапевту, он же, предположив диагноз, направит к гастроэнтерологу. Стоит внимательно относиться к выбору врача – если он только на основании осмотра и анамнеза сразу ставит окончательный диагноз и назначает лечение, нужно насторожиться. Точный диагноз можно поставить только после тщательной диагностики. В клинике «Медпросвет» работают квалифицированные доктора, которые используют современные диагностические мероприятия для выявления гастрита.
Чтобы правильно установить диагноз, врач собирает подробный анамнез у пациента. Симптомы гастрита желудка у взрослых состоят в том числе в следующем:
Визуальный осмотр и клинические признаки гастрита позволят поставить только предварительный диагноз, подтвердить его должны аппаратные и лабораторные методы обследования. К этим методам относят:
В целом заболевание классифицируется на 2 вида – острый и хронический гастрит. Они, в свою очередь, имеют свою классификацию.
Формы острого течения заболевания:
Хроническая форма гастрита возникает, если острый гастрит долгое время не лечится, а также при длительном воздействии раздражающего агента.
Существует ещё одна классификация, по которой гастрит подразделяют на эрозивную и неэрозивную форму. При эрозивной форме на стенке желудка образуются язвы.
Неэрозивная форма подразделяется в свою очередь на поверхностный и атрофический гастрит. При поверхностной форме стенка желудка повреждается незначительно, железы в процесс не включаются. При атрофической форме патологический процесс углубляется, приводя к поражению желез желудка, продуцирующих желудочный сок.
Как лечить гастрит – важный вопрос. В первую очередь назначается специальная диета при гастрите. Приём пищи должен осуществляться строго по часам с частотой 5 раз в сутки. Необходимо отказаться от алкогольных напитков и курения. Пациенты часто задают вопрос: «Что можно есть при гастрите?» Перефразируя вопрос, можно однозначно сказать, что категорически нельзя есть жирные сорта мяса, копчёности, пряности и кондитерские изделия из песочного теста. Пища по возможности должна быть приготовлена на пару.
Медикаментозное лечение гастрита назначается только после диагностирования заболевания. В клинике «МедПросвет» работают опытные врачи-гастроэнтерологи, которые составят план лечения заболевания для Вашего скорейшего выздоровления. Он может включать в себя приём следующих препаратов:
Развитие гастрита можно предупредить. Для этого нужно придерживаться здорового образа жизни, правильно, сбалансированно питаться, отказаться от курения и алкоголя и стараться избегать частых или продолжительных стрессов.