Люмбаго (от lat. «поясница») - это внезапно возникшая сильная боль в нижней части спины, которая резко ограничивает подвижность человека, заставляет его немедленно обратиться за помощью.
Причины возникновения люмбаго - самые разнообразные:
Основным симптомом люмбаго является резкая боль в поясничном отделе. Во время приступа человек становится беспомощным: любая попытка движения усиливает боль.
В зависимости от причины возникновения резкой боли в поясничном отделе и степени сжатия спинномозговых корешков дополнительно может возникать люмбаго с ишиасом и «синдромом конского хвоста». Симптомы: слабость и онемение в ноге или обеих ногах, нарушение чувствительности в промежности и внутренней поверхности бедер, нарушение функций мочеиспускания и дефекации, сексуальные дисфункции.
Люмбаго диагностируют при осмотре неврологом, при проведении неврологических тестов, специальных приемов. Также назначается:
В лечении люмбаго пояничного отдела важное значение имеет лечебно-охранительный режим. Применяется различные обезболивающие, противовоспалительные средства, иногда при стойком болевом синдроме назначаются капельницы с лечебными препаратами. Важное место занимает мануальная терапия так как она восстанавливает смещенные позвонки, дает им возможность двигаться согласно анатомии, устраняет спазм мышц, возвращает эластичность связкам.
Очень важное значение имеют массаж, иглоукалывание, с помощью этих методов лечения устраняется отек, восстанавливается кровообращение, улучшается иннервация. При достижении устойчивой ремиссии при люмбаго назначается для стойкого лечебного эффекта лечебная физическая гимнастика. Комплекс упражнений вернет прежние силы, укрепит ослабленные мышцы.
Лечение люмбаго в домашних условиях не только не рекомендовано, но и опасно для здоровья: это ведет к усугублению симптомов болезни, хронизации, в результате которых бывает к терапевтическому лечению требуется хирургическое.
Если диагноз люмбаго поясничного отдела установлен, а заболевание не имеет осложнений, то стойкое улучшение самочувствия обычно наступает от одной до двух недель лечения. При осложненных формах заболевания улучшение состояния пациента наступает чаще всего от двух до четырех недель.