Уважаемые пациенты, с 27 по 30 марта процедурный кабинет закрыт (забора биоматериала не будет).
Свободный, или ионизированный, кальций в крови отражает концентрацию несвязанного с белками микроэлемента и предоставляет информацию об особенностях кальциевого обмена. Именно эта форма кальция проявляет биологическую активность и влияет на множество процессов в организме. Показатель используют в неврологии, гастроэнтерологии, травматологии, эндокринологии и других направлениях медицины.
Исследование уровня ионизированного кальция в крови проводится в медицинском центре «МедПросвет». Сдать анализ можно в любой день недели без предварительной записи.
Кальций является одним из важнейших макроэлементов в организме человека, поскольку участвует в следующих процессах:
Кальциевый обмен подразумевает поддержание стабильных концентраций связанной и свободной формы микроэлемента. Стабильность показателей обеспечивается поступлением кальция с пищей и распределением его в организме под действием кальцитонина и паратгормона. Система удержания кальция в организме включает обратное всасывание свободного катиона в почках.
Нарушение кальциевого обмена проявляется дестабилизацией показателей кальция в крови. При дефиците говорят о гипокальциемии, при избытке — о гиперкальциемии. Колебание концентрации микроэлемента ведет к разрежению костной ткани, разрушению эмали зубов, нарушению нервно-мышечной проводимости, спазмам и проблемам в работе центральной нервной системы.
Проверить уровень свободного кальция в крови необходимо при симптомах дисбаланса минерала, таковыми являются:
Необходимость в объективной оценке кальциевого обмена возникает при подозрении на следующие состояния:
Показатели свободного кальция оценивают при нарушениях белкового обмена, в рамках подготовки к операциям, при проведении инфузионной терапии по поводу интоксикации и серьезных кровопотерь, а также при нарушениях электролитного и кислотно-щелочного баланса.
За неделю до сдачи анализа, по согласованию с лечащим врачом, отменяют лекарственные препараты (витамины, гормоны, оральные контрацептивы и мочегонные средства). За 2-3 дня до посещения лаборатории необходимо исключить стрессы и серьезные физические нагрузки. Накануне исследования лучше не переедать жирной и углевод-содержащей пищей. Перед тем, как сдавать анализ на ионизированный кальций, нежелательно курить. Забор крови проводят натощак, утром можно пить только чистую воду без газа.
Анализ отражает концентрацию катионов кальция в сыворотке крови. Норма ионизированного кальция для взрослых составляет 1,16–1,32 ммоль/л. У несовершеннолетних лиц физиологическими считаются показатели в пределах 1,22–1,37 ммоль/л.
Результаты анализа на ионизированный кальций могут отличаться от нормы в следующих случаях:
Гиперкальциемия может быть обусловлена усиленным выходом кальция в кровь из костной ткани, что наблюдается на фоне злокачественных опухолей, гиперпаратиреоза, аденомы паращитовидной железы, ацидоза и избытка витамина D в организме.
Гипокальциемия развивается при недостаточном поступлении кальция с едой, нарушении всасывания минерала и проблемах с кальциевым обменом. Причинами дефицита могут быть следующие состояния:
Медицинский центр «МедПросвет» предоставляет полный спектр услуг в области лабораторной диагностики. В клинике можно в кратчайшие сроки ежедневно без предварительной записи сдать кровь для анализа на ионизированный кальций. С результатами теста можно обратиться к узкоспециализированному специалисту клиники.
Цена анализа на ионизированный кальций указана на странице сайта в разделе «Цены». Также уточнить стоимость или узнать необходимую информацию можно по телефону у администраторов клиники.