Антитромбоцитарные антитела – иммуноглобулины, которые атакуют и разрушают здоровые тромбоциты. Их выработка происходит в результате патологической иммунной реакции организма. Взаимодействие антител с антигенами блокирует дегрануляцию и процесс связывания тромбоцитов. Если количество иммуноглобулинов превышает норму, нарушается процесс сворачиваемости крови. Антигены-мишени тромбоцитарных антител – гликопротеины некоторых видов и рецептор тромбопоэтина.
Анализ на антитела класса IgG к тромбоцитам является специфическим маркером развития тромбоцитопении и тромбоцитопатии. Эти состояния ассоциированы с патологической кровоточивостью разной степени интенсивности. Лабораторный тест является частью диагностического комплекса при геморрагическом синдроме петехиально-пятнистого вида. Позволяет выявить наличие в сыворотке как аллоиммунных, так и аутоиммунных антител.
Исследование назначают при подозрении на нарушение функциональности клеток крови, которые отвечают за свертываемость. Признаки патологии:
Тест информативен при дифференциальной диагностике причин аутоиммунной деструкции тромбоцитов, а также определения эффективности лечения. Анализ можно использовать для коррекции терапии, если тромбоцитопатия устойчива к препаратам первой линии.
Развитие идиопатической тромбоцитопенической пурпуры часто ассоциировано с приемом лекарств. Поэтому исследование проводят перед назначением гепарина и других препаратов, которые влияют на свертываемость крови.
Перед сдачей крови на антитела к тромбоцитам IgG необходимо подготовить организм:
Не сдавайте кровь после проведения физиотерапии, УЗИ, рентгена, КТ, МРТ, ФГДС. Рекомендовано подождать 2-3 дня.
Интерпретацию результатов выполняет только врач. Титры теста не являются исключительным основанием для постановки диагноза. Специалист учитывает клинические проявления патологии, показатели других анализов, сопутствующие хронические заболевания.
Референсный уровень – <10 у.е. – результат отрицательный. При положительном тесте потребуется комплекс дополнительных анализов для уточнения диагноза:
На образование тромбоцитарных антител может повлиять прием лекарств и наличие хронических патологий. Эти факторы врач обязательно учитывает при постановке диагноза.
Чтобы получить достоверный результат клинической диагностики, важно сдавать биоматериал в одной и той же лаборатории. Это позволит исключить вероятность отклонений из-за разных методов проведения анализа и чувствительности химреагентов.
Выявление повышенного содержания антител к тромбоцитам наблюдается у пациентов с таким заболеваниями:
Тромобоцитопения лекарственной природы наблюдается у некоторых больных, которые принимают гепарин, хинин, тейкопланин.
Сдать анализ на антитела к тромбоцитам класса IgG можно в медицинском центре «МедПросвет» по доступной цене. В клинике специалисты выполняют забор (венозная кровь) биоматериала без предварительной записи:
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.