Фарингит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки глотки, поражающее лимфатические узлы, которое может иметь как инфекционный, так и хронический характер. В большинстве случаев, фарингит – не единичное заболевание, а сопровождающееся острым воспалением верхних дыхательных путей. Как правило, фарингитом болеют взрослые пациенты среднего и пожилого возраста, для детей же характерна острая форма заболевания.
Несмотря на довольно разнообразную клиническую картину фарингита, можно выделить одно общее проявление, наблюдаемое у большинства пациентов – неприятное и дискомфортное ощущение в горле. Это может быть:
При этом фарингит может сопровождаться слабостью, головной болью, лихорадкой, увеличением и болезненностью затылочных и подчелюстных лимфоузлов.
Существует две формы фарингита:
Острую форму фарингита вызывают инфекции, 75% из которых составляют вирусы, а 25% - бактерии, аллергены, грибки и травмы.
Причины хронического фарингита - это длительные воспаления глотки, частые простуды, а также, бактериальные осложнения имеющихся вирусных инфекций. Способствует развитию хронической формы и неблагоприятный климат с плохой экологией.
Хронический фарингит развивается после многолетнего протекания болезни с чередованием периодов обострения и ремиссии. Для хронического фарингита характерен не прекращающийся поверхностный и сухой кашель. Обостряется хроническая форма любым снижением иммунитета, стрессами, определёнными травмами.
Нередко фарингит является одним из симптомов болезней ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). И только ликвидировав причину, можно вылечить и фарингит.
Причинами острого фарингита у детей считаются инфекционные заболевания – ОРВИ, ангина, скарлатина, корь. Также, фарингит у ребёнка может развиться и на фоне насморка, аллергии, термического ожога (употребление горячей еды или напитков) или переохлаждения, как всего организма, так и отдельно глотки.
А вот вызвать обострение хронической формы может дыхание ртом при затруднённом носовом. Этому способствует хронический тонзиллит, аденоидит, искривление носовой перегородки.
В медицинском центре МедПросвет фарингит лечится комплексно, воздействуя не только на устранения его местных симптомов, но и на причины, вызвавшие развитие болезни. При этом главной задачей лечения остаётся купирование болевых ощущений пациента с помощью болеутоляющих и противовоспалительных, антибактериальных и антисептических средств.