Бронхит — заболевание воспалительного характера, которое поражает слизистую оболочку бронхиального дерева. Различают обструктивный бронхит и необструктивный, а по течению хронический и острый бронхит.
Патологический процесс может развиваться на фоне воздействия нескольких причин, однако самыми распространенными являются:
Бронхит — заразен или нет? Да, но только в том случае, если это вирусный (например, на фоне гриппа) или
Неинфекционный бронхит не заразен. Им человек может заболеть при постоянной работе на производстве, контактируя с токсическими веществами. Важным фактором защиты в данном случае являются средства индивидуальной защиты (респираторы).
Микроорганизмы находятся в воздухе во взвешенном состоянии, особенно в период эпидемий. При его вдыхании происходит заражение здорового человека, и болезнетворные микроорганизмы попадают в бронхи. Но не всегда инфицирование вызывает заболевание. Важное значение имеет состояние иммунной защиты человека, а также функционирование реснитчатого эпителия бронхов. Он позволяет их очищать,
Токсический бронхит развивается в результате длительного проникновения в дыхательные пути ядовитых веществ. Вторично происходит присоединение
Признаки бронхита у взрослого зависят от формы патологического процесса. Острый бронхит может протекать по типу обструктивного (с сужением просвета бронхов) и необструктивного (без закупорки). Данная форма характеризуется быстрым началом с ярко выраженным интоксикационным синдромом. Прежде всего увеличивается температура тела до 38 °C, появляется головная боль и слабость, через 24 — 36 часов присоединяется сухой изнуряющий кашель, который постепенно (в течении нескольких дней) переходит во влажный.
Симптомы хронического бронхита не так ярко выражены. Часто эта форма является следствием острого бронхита, который в результате неправильного лечения, прохождения неполного курса терапии или особенностей организма перешел в хронический процесс. Признаки хронического бронхита у взрослых значительно варьируют. Периодически заболевание рецидивирует, напоминая в это время острую форму. В периоды затишья (ремиссии) пациентов обычно беспокоит периодические покашливания с отхождением мокроты, особенно после ночного сна в первой половине дня. Обострение хронического бронхита обычно развивается в результате малейшего переохлаждения или любого другого состояния, вызывающего снижение иммунной защиты.
Симптомы и лечение бронхита у взрослых тесно связаны между собой. Как же лечить бронхит? Терапия подбирается в зависимости от причины, вызвавшей заболевание. Вирусный бронхит очень быстро осложняется бактериальным компонентом, именно поэтому в лечении практически сразу прибегают к антибактериальным препаратам. Это оправданные меры,
Обязательный компонент помощи паицентам — ингаляции при бронхите. Этот метод лечения позволяет доставить лекарственный препарат непосредственно сразу в бронхи, что усиливает терапевтический эффект. Ингаляции проводят при помощи небулайзера, в который добавляют отхаркивающие вещества или броходилятаторы.
Вы можете записаться на прием к специалисту медицинского центра «Медпросвет» через форму