Т4 свободный является важной составляющей тироксина – гормона щитовидной железы. Это вещество передвигается в крови в свободном состоянии (то есть не связанном с белковыми соединениями). Т4 играет значимую роль – регулирует все виды обмена веществ в организме человека.
Данный гормон составляет порядка 90% от всех гормонов, вырабатываемых щитовидной железой. В связи с этим исследование уровня свободного тироксина (Т4) в сыворотке крови необходимо для оценки работы щитовидки и выявления различных заболеваний эндокринной системы. Сдать анализ Т4 свободный можно в медицинском центре «МедПросвет».
Кому необходимо сдавать анализ?
Целесообразность сдачи анализа на тироксин свободный определяется врачом-эндокринологом.
К основным показаниям для проведения исследования относятся:
- Подозрение на гипертиреоз.
Анализ необходим пациентам, столкнувшимся с такими симптомами, как потеря веса, перепады настроения, раздражительность, апатия, слабость, нарушение сна, снижение работоспособности, учащенный сердечный ритм, потеря веса, тремор рук, сухость и выпячивание глазных яблок.
- Подозрение на гипотиреоз.
Исследование назначается пациентам, у которых имеются следующие симптомы: набор веса, увеличение массы тела, отеки, ломкость и выпадение волос, сухость кожи, нарушение менструального цикла, запоры.
- Профилактика заболеваний эндокринной системы.
Профилактическая сдача анализа помогает диагностировать эндокринные нарушения, протекающие в скрытой форме. Даже при отсутствии выраженных симптомов необходимо систематически оценивать свой гормональный фон. Легче устранить нарушения на ранних стадиях, чем в последствии заниматься длительным и тяжелым лечением.
- Исследование беременных женщин, ранее страдавших или предрасположенных к заболеваниям щитовидной железы.
Своевременная диагностика нарушений выработки тиреоидного гормона является профилактикой прерывания беременности или врожденных аномалий у ребенка (связанных с недостатком или избытком содержания гормона в крови). После рождения младенцам матерей, ранее страдавшим заболеваниями щитовидной железы, также может проводиться анализ крови на Т4 свободный для исключения патологии.
- Контроль лечения заболеваний щитовидки.
В процессе проведения терапии врачи делают пациенту анализ для оценки эффективности лечебных мероприятий. При отсутствии ожидаемого улучшения схема лечения может быть скорректирована.
Как подготовиться к исследованию?
Для того, чтобы во время анализа были получены объективные данные, пациентам необходимо заранее подготовиться к процедуре.
- Кровь сдается в утренние часы на «голодный» желудок. Последний прием пищи должен состоять не менее, чем за 8 часов до исследования. Запрета на употребление чистой негазированной воды нет.
- За двое суток до анализа следует прекратить прием гормоносодержащих препаратов (индивидуально обговаривается с лечащим врачом).
- За 24 часа следует воздержаться от физических нагрузок и эмоционального напряжения.
- За 1-2 часа до анализа необходимо исключить курение.
- При оценке Т4 в динамике следует проводить повторные анализы в изначально выбранных условиях: в то же время суток, в том же месте.
- Прийти на исследование рекомендуется за 10-15 минут. Для исключения волнения (способного исказить результаты) следует сесть и спокойно посидеть в течение этого времени.
Что показывает анализ Т4 свободный
Нормальные показатели Т4 свободного зависят от возраста пациента. Так, у младенцев до года содержание гормона в крови должно быть от 11,9 до 25,6 пмоль/л. У детей до 7 лет - от 12,3 до 22,8 пмоль/л. До 12 лет – от 12,5 до 21,5 пмоль/л. До 20 лет – от 12,6 до 21,0 пмоль/л. У взрослых старше 20 лет – от 10,8 до 22,0 пмоль/л.
У беременных женщин данные показатели отличаются. У будущих мам гормон в норме должен составлять от 12,1 до 19,6 пмоль/л в 1 триместре беременности; 9,6 - 17 пмоль/л во втором триместре; 8,4 - 15,6 пмоль/л в третьем триместре.
Основные причины повышения уровня Т4 свободного:
- гипертиреоз;
- тиреоидит;
- диффузный токсический зоб (болезнь Грейвса, Базедова болезнь);
- новообразования на щитовидной железе;
- тиреотоксикоз (ТТГ-независимый);
- избыточная масса тела;
- нарушение функций щитовидной железы после родов;
- нефротический синдром;
- цирроз печени;
- гепатиты.
Частые причины пониженного содержания гормона в крови:
- гипотиреоз;
- аутоиммунный тиреоидит;
- эндемический зоб;
- повреждение гипофиза или гипоталамуса;
- дефицит йода;
- истощение организма (белково-энергетическая недостаточность);
- отравление свинцом.
Цена анализа на Т4 свободный
Узнать уровень гормона в крови можно в клинике «МедПросвет». Отсутствие очередей и получение достоверных результатов уже на следующие сутки делают сдачу анализов в нашем центре удобным и комфортным для пациентов.
Сдать анализы крови на Т4 св. можно без предварительной записи ежедневно:
- пн.-сб.: 08:30—13:00 (первый забор), 13:00—17:00 (второй забор)
- вс.: 09:30—14:00.
Для получения результатов анализов по электронной почте необходимо оставить письменное согласие на отправку у администраторов медицинского центра.