Боль в ухе — нередко первый признак отита. Отит ― это воспалительный процесс в одном из отделов органа слуха. В ухе выделяют три отдела: наружное (ушная раковина и наружный слуховой проход), среднее (барабанная камера со слуховыми косточками, евстахиева труба и костные пещеры сосцевидного отростка затылочной кости) и внутреннее (улитковый лабиринт и полукружные каналы). Каждый из этих отделов выполняет свою уникальную функцию, имеет разное строение и иннервацию, поэтому клиника воспаления в них имеет свою симптоматику. Особенно тяжело переносится двусторонний отит.
Внутренний и средний отит развиваются обычно в том случае, когда в камеры уха проникает инфекция через евстахиеву трубу ― костный канал, покрытый тонкой слизистой оболочкой и выходящий в носоглотку. Любое
Наружный отит может сформироваться при:
С другой стороны, инфекция снаружи, минуя барабанную перепонку, попадает в полость среднего уха.
Воспаление наружного уха имеет две формы: диффузную и локальную.
Диффузная форма бывает:
При диффузном воспалении отекают ушная раковина и весь слуховой проход, вызывая боль, «мокнутье» и ухудшая слух.
Локальное воспаление проявляется в виде фурункула (нагноения волосяного мешочка) или абсцесса.
При хроническом процессе отмечаются:
Во внутреннем ухе размещается костный лабиринт, регистрирующий положение тела в пространстве. При воспалении и отёке лабиринта у человека появляются:
Сколько длится отит, зависит от его вида (вирусный, бактериальный) и формы.
Отиты опасны осложнениями: менингитом, мастоидитом (воспалением в сосцевидном отростке).
При наружном отите врач обрабатывает антисептиками место нагноения.
Терапия катарального и экссудативного отита начинается с назначения сосудосуживающих средств в нос для ликвидации отёка евстахиевых труб и улучшения эвакуации экссудата из внутренних пространств уха.
При гнойном отите назначают:
Грелки, компрессы при гнойном воспалении запрещены. Можно ли греть ухо при отите, решает только врач.
Если консервативное лечение неэффективно, то проводят хирургическое вмешательство ― парацентез (миринготомию, тимпанотомию). Так называется прокол или разрез барабанной перепонки для эвакуации жидкости при серозном (экссудативном) отите или гноя из барабанной полости. Барабанная мембрана после стихания воспаления зарастает и слух восстанавливается.