Тиреоглобулин – белок, из которого синтезируются тиреоидные гормоны (предшественник тироксина и трийодтиронина). Вырабатывается только клетками щитовидной железы (фолликулы) и при секреции может в незначительном количестве попадать в кровь. В норме обнаруживается невысокая концентрация АТ к тиреоглобулина в сыворотке.
Что показывает АТ-ТГ – наличие в крови антител к тканям щитовидной железы. Анализ является специфическим маркером нарушения выработки тиреоидных гормонов. Высокая концентрация вещества наблюдается при аутоиммунных патологиях. То есть, когда иммунная система ошибочно воспринимает АТ-ТГ как чужеродный гликопротеин и начинает вырабатывать антитела. В результате чего и нарушается синтез гормонов, разрушаются клетки щитовидной железы, растет уровень тиреоглобулина в крови. Такое состояние представляет опасность для жизни человека и требует немедленного лечения.
Основное показание к диагностике – подозрение на разные патологии щитовидной железы. Нарушение функциональности органа проявляется такими симптомами:
Исследование на антитела к тиреоглобулину назначают в таких случаях:
Определение уровня специфического иммуноглобулина необходимо перед назначением лекарств некоторых групп (литий, интерферон, амиодарон, др.). Прием этих препаратов связан с вероятностью развития заболеваний щитовидной железы. Тест может использоваться при диагностике генетических отклонений. Например, при синдроме Дауна наблюдается слабый положительный результат в 70% случаев. Врачи рекомендуют ежегодно сдавать тест на анти-ТГ в профилактических целях.
Чтобы получить достоверный результат диагностики на антиТГ (Anti-thyroglobulin), важно подготовиться к сдаче биоматериала:
Интерпретацию результатов выполняет только врач. Точный диагноз можно поставить только после комплексной оценки состояния пациента. Врач учитывает жалобы, результаты других анализов и аппаратных обследований, наличие хронических заболеваний.
Референсные значения АТ-ТГ – 0-115 МЕ/мл. Исказить результат могут некоторые факторы (их обязательно учитывает врач при расшифровке):
Для уточнения диагноза потребуется пройти дополнительные исследования функциональности щитовидной железы. Это анализы на АТ к рецепторам ТТГ, тиреоидной пироксидазе, тироксин общий и свободный, кальцитонин в сыворотке, др.
Важно! Лаборатории используют разные методы проведения клинических тестов, которые отличаются чувствительностью и пределами измерения. Поэтому при необходимости повторной диагностики врач направит в ту же лабораторию.
Повышенные антитела к тиреоглобулину определяют при таких заболеваниях:
Выявить повышенную концентрацию антиТГ можно у человека, который болеет системными патологиями. Это васкулит, красная волчанка, ревматоидный артрит, сахарный диабет, болезнь Шегрена, др. Связано это с тем, что антитела к ТГ влияют на фермент ацетилхолинэстераза, который участвует в проведении нервных импульсов, содержится в мышцах и эритроцитах. При этом выявленный уровень тиреоглобулина не характеризует степень тяжести заболевания.
Сдать кровь на антитела к тиреоглобулину без предварительной записи можно в медицинском центре «МедПросвет» по доступной цене. Забор биоматериала выполняется ежедневно в 2 смены в процедурном кабинете: