Парапроктит — это заболевание воспалительной природы, которое вовлекает в патологический процесс жировую клетчатку вокруг прямой кишки. Патология доставляет множество неудобств пациенту. Но
Причиной заболевания могут стать как патогенные микроорганизмы (стафилококки, стрептококки), так и условно патогенные, например, кишечная палочка. Гораздо реже встречается специфическая микрофлора: микобактерии туберкулеза, клостридии и др.
Инфекция в параректальную клетчатку может проникнуть несколькими путями:
Предрасполагает к развитию парапроктита общее снижение иммунитета. К этому могут привести:
Обследование при парапроктите, как правило, не предполагает
и трудных диагностический мероприятий. Чтобы установить диагноз, достаточно попасть на прием к грамотному проктологу, который на основании пальцеректального обследования, а также общих анализов крови и мочи сможет поставить правильный диагноз.
При осмотре врач выявляет гиперемию области ануса, сопротивление и усиление болей при пальцевом исследовании. На общем анализе крови и мочи врач видит типичную картину воспалительного процесса.
В период обострения заболевания категорически запрещено проводить трансректальное УЗИ или ректороманоскопию,
По форме:
По локализации процесса:
Клиника парапроктита развивается остро, обычно с подъема температуры тела до субфебрильных и фебрильных цифр (37 — 38°С). Человек испытывает нарастание боли в области ануса и прямой кишки, которая в конечном итоге становится нестерпимой. Очень болезненными становятся акты дефекации. По мере развития заболевания развивается интоксикационный синдром, который проявляется вялостью, общей слабостью, снижением аппетита
Парапроктит — грозное заболевание, которое может сопровождаться серьезными осложнениями, особенно без рационального и своевременного лечения. Самым серьезным последствием может стать формирование перфорационного отверстия между просветом прямой кишки и параректальной клетчаткой. Через него каловые массы проникают в пространство малого таза, что может привести к сепсису. Острый гнойный парапроктит также может стать причиной перитонита или пельвиоперитонита.
Как лечить парапроктит?
Медикаментозная терапия при данном заболевании носит комплексный характер. Применяются антибактериальные и противовоспалительные препараты. Они показаны только в инфильтративной стадии процесса. Когда она перешла в гнойное воспаление, единственный выход — это хирургическое вскрытие. Свищ после парапроктита лечиться тоже операцией.
Лечение и профилактика парапроктита — это задача проктологов. В многопрофильной клинике «МедПросвет» работают грамотные и компетентные врачи проктологи. Записаться на прием к специалистам можно по телефону +7 (812) 374-84-00 или онлайн, заполнив форму предварительной записи на данной странице. Вся информация по лечению и обращению к врачу является строго конфиденциальной и не подлежит разглашению.