Программа "КАРДИО НОРМА": прием кардиолога + ЭКГ + ЭхоКГ + суточное ЭКГ + анализы крови и мочи + прием кардиолога с назначением лечения. Стоимость программы 10 900 руб., вместо 13 590 руб.
Аритмия — это нарушение правильного сердечного ритма, в результате чего миокард может сокращаться нерегулярно, ускоренно или замедленно; также может блокироваться волна проведения импульса от одних отделов сердца к другим. Выявлять симптомы аритмии и проводить лечение — задача
Аритмии могут быть следствием органической патологии сердца или функциональных нарушений в организме.
Сердечные заболевания, которые приводят к нарушению ритма — это:
Функциональная форма аритмий развивается в результате:
В некоторых случаях установить причину аритмии современными методами обследования невозможно — врачи говорят об идиопатической форме. К тому же, в серьезных нарушении сердечного ритма большую роль играет отягощенная наследственность.
В норме электрический импульс, заставляющий сердце правильно сокращаться (сначала предсердия, а потом желудочки), зарождается в
Классификация аритмий построена на том, какой этап автономной электрической регуляции сердца страдает.
Состояния, обусловленные нарушением образования импульса:
Состояния, связанные с нарушением проводимости импульса по миокарду.
Блок может наступить на любом отрезке проводящей системы, поэтому блокадные аритмии бывают:
Комбинированные аритмии, при которых одновременно нарушено образование импульса и его проведение.
Клинические признаки аритмии присутствуют не у всех пациентов. Наличие и выраженность симптоматики определяются видом нарушения сердечного ритма. Некоторые формы можно выявить только с помощью электрокардиографии (ЭКГ), поэтому людям, которые имеют потенциальные причинные факторы, следует регулярно (минимум 1 раз в год) проходить это исследование.
Подозрительными в отношении аритмии симптомами являются:
При наличии хотя бы одного из перечисленных признаков необходимо обратиться к врачу для проверки наличия аритмии.
Серьезную опасность представляют симптомы мерцательной аритмии. Они зависят от ее вида — мерцание или трепетание. При мерцании каждый кардиомиоцит сокращается в своем ритме, поэтому миокард одновременно не может вступить в систолу, вследствие этого из предсердий, кровь не поступает в желудочки, и далее в крупные сосуды. При трепетании ритм сердца учащается до 200–400, при этом кардиомиоциты сокращаются синхронно, но неэффективно (кровь тоже не поступает в желудочки). И одно, и другое состояние являются жизнеугрожающими. Лечение мерцательной аритмии должно быть незамедлительным — проводится электрическая дефибрилляция.
Пациенты часто интересуются, чем опасна аритмия. Осложнения, особенно нелеченых нарушений ритма, серьезны. Это:
Основной метод диагностики — электрокардиография, суточное мониторирование ЭКГ по Холтеру. Аритмии на ЭКГ имеют типичную картину, по которой опытный врач без труда может выявить, какой тип нарушения сердечного ритма у пациента.
На УЗИ сердца аритмия не видна. Однако это исследование входит в перечень необходимых при данной патологии,
Можно ли вылечить аритмию сердца раз и навсегда? Ответ на этот вопрос зависит от причины, приведшей к данному состоянию. Установить ее можно только после детального обследования. Не откладывайте визит к врачу. Кардиологи центра «МедПросвет» всегда готовы прийти на помощь — провести комплексное обследование и подобрать наиболее рациональный метод лечения.
Записаться на консультацию кврачам медицинского центра «МедПросвет» можно в удобное для Вас время и удобным способом — онлайн или по телефону
Первичная консультация врача-кардиолога выполняется при наличии ЭКГ (срок годности исследования 1 месяц), если у пациента нет ЭКГ, то оно выполняется на приеме в обязательном порядке, оплачивается дополнительно.