Поскольку симптомы мастопатии мало отличаются от физиологических изменений, которые происходят в молочных железах на протяжении менструального цикла, для постановки правильного диагноза врачу необходимо иметь результаты всех методов диагностики мастопатии:
К клиническим методам, прежде всего, относятся: опрос, осмотр и пальпация.
Во время опроса врач собирает информацию о функционировании репродуктивной системы пациентки (начале и характере протекания месячных, наступлении и течения беременности, наличие абортов), ее половой жизни (регулярность, вид используемых контрацептивов), характере ощущаемых в груди болей, наличии выделений из сосков и т.д. Сбор наиболее полного анамнеза, включающий перенесенные заболевания молочных желез, наличие наследственных факторов риска и эндокринных заболеваний, играет очень большую роль в постановке правильного диагноза.
Осмотр и пальпация — самые простые диагностические методы определения заболеваний молочных желез. К сожалению, при помощи пальпации невозможно определить характер изменений в молочной железе, но он является первичным при определении наличия заболевания. Метод пальпации должен быть использован женщиной при регулярном самообследовании.
Кроме пальпации груди врач обязательно проводит осмотр с пальпацией лимфатических узлов надключичной, подключичной и подмышечной области, а так же щитовидной железы. Нарушения в работе щитовидной железы могут быть причиной возникновения мастопатии.
Инструментальное обследование включает:
Маммография — метод скринингового исследования, позволяющий выявить изменения в тканях молочных желез на ранних стадиях и определить характер этих изменений по рисунку маммограммы.
Ультразвуковое исследование молочных желез позволяет получить более точную информацию о характере тканевых изменений в молочных железах: отличить кистозные образования от опухолевых.
К инвазивным (при помощи введения в ткань инструмента) методам диагностики относится биопсия или пункция. Полученный при биопсии клеточный материал направляется на цитологическое исследование — выявление раковых и аномальных клеток. Как правило, при определении обычной мастопатии биопсия не проводится. Данный метод применяется в случае подозрения на образование злокачественной опухоли.
В зависимости от цели проведения, биопсия подразделяется на:
Лабораторные методы исследования, применяемые для определения мастопатии, включают определение гормонального фона в организме женщины, а именно гормонов эндокринных желез — щитовидной железы, надпочечников, яичников. Это необходимо для выбора лечебной тактики.
Здравствуйте, Лиана!
В зависимости от локализации боли:
1) Если боль в молочных железах, то необходимо проити УЗИ молочных желез с лимфатическими узлами (пациенткам старше 40 лет - маммографию) и обратиться к маммологу (или акушеру-гинекологу).
2) Если боль локализуется в грудной клетке, то первоначально рекомендовано обратиться к врачу - кардиологу.
Записаться на прием можно по телефону 8 (812) 374-84-00 (пн.-сб.: 08:00-21:00, вс.: 09:00-19:00).