УЗИ щитовидной железы с эластографией является уникальным высокоточным методом ультразвукового исследования, позволяющим дифференцировать доброкачественные и злокачественные новообразования данного органа.
Эластография щитовидной железы (щитовидки) позволяет дифференцировать доброкачественное образование от злокачественного, благодаря чему снижается необходимость в проведении болезненной пункции органа. Информативность и безболезненность исследования делают эластографию одним из самых востребованных методов первичной диагностики образований.
Когда делается УЗИ щитовидной железы с эластографией
При наличии у пациента онкологического заболевания необходимо срочное проведение лечебных мероприятий. Для того, чтобы не терять время и выявить наличие опухоли на ранних стадиях, пациенту назначается УЗИ щитовидной железы с эластографией.
Эластография щитовидной железы рекомендуется в следующих случаях:
Метод позволяет дать четкую оценку форме, размеру и предполагаемой природе новообразования.
Особенности процедуры
УЗИ щитовидки с эластографией отличается по своей функциональности от обычного УЗИ.
Эластография (соноэластография) - дополнительная технология, используемая в процессе проведения ультразвукового исследования. Ультразвуковой луч, исходящий от датчика УЗИ будто «прощупывает» ткани органа и проверяет их на эластичность (что невозможно при проведении обычного УЗИ).
Преимущества данной методики заключается в следующем:
Подготовка
Отдельное преимущество методики – отсутствие необходимости в сложной подготовке перед исследованием. Пациенту достаточно просто прийти в клинику к назначенному времени.
Процесс проведения эластографии
Процедура мало отличается от проведения обычного УЗИ. Пациента попросят лечь на кушетку, для лучшей проходимости ультразвуковых волн на шею наносится специальный гель. Затем врач прикасается датчиком к коже в районе щитовидной железы и включает на аппарате УЗИ режим соноэластографии.
Полученные данные выводятся на монитор в режиме реального времени. Изображение представляет собой различный спектр цветов, позволяющих определить плотность, эластичность, а также контур тканей исследуемого органа.
Во время исследования врач может производить давление на железу для более точной дифференциации плотности образования
Результаты.
Все показатели, полученные в ходе исследования, фиксируются в протоколе. Туда заносятся данные об объеме щитовидной железы, ее расположении, четкости контура. Также в нем отмечаются особенности структурного состояния (эхогенность, однородность) и данные о паращитовидной железе и лимфоузлах щитовидки. Все полученные снимки также прикрепляются к протоколу.
При обнаружении новообразований технология эластографии позволяет врачу детально изучить патологию, определить размеры узлов и сделать вывод об их природе.
В клинике «Медпросвет» ультразвуковое исследование щитовидной железы проводят специалисты с многолетним опытом работы. Диагностика выполняется на современном оборудовании, позволяющем получить снимки высокого разрешения. Доброжелательность сотрудников, индивидуальный подход и доступная цена делают диагностику не только эффективной, но и комфортной для пациентов.